Официальный сайт Федерального государственного
бюджетного учреждения «Дом народов России»

16 августа 2023

ЖИЗНЬ В СЕЛЕ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ

Из воспоминаний Герасимова Бориса Семеновича

В начале 1941 г отца моего посадили по доносу старосты села, который приходился отцу двоюродным братом. Между ними произошла ссора, а после нее отца забрали и обвинили в спекулянтстве. Отец был работящим, трудился шофером в летной школе. Часто брал меня с собой, рассказывал об устройстве машины и давал порулить. Мне нравилось проводить время с отцом и ездить с ним на работу. 

На начало войны мне было 10 лет, в семье кроме меня было 6 детей. Трое умерли во время войны от отравления гнилой картошкой. Жили мы в селе Клявлино Самарской области (раньше была Куйбышевская область). Село было многонациональное на 400 дворов. Недалеко от села была станция Клявлино, на ней останавливались поезда. Утром 1941 г на поезде приехал мужчина из Куйбышева и сказал, что сегодня без предупреждения Германия начала войну с СССР. Всё это он сказал в громкоговоритель у сельсовета и попросил всех жителей села не паниковать и помогать друг другу в это тяжелое время. Всех мужчин забрали на фронт, я ездил их провожать на станцию.

Остались в селе пожилые люди. Женщин и детей отправили на работу в колхоз. Я начал работать в конюшне, мне дали 7 лошадей, за которыми я ухаживал. Я знал каждую лошадь по характеру. Эта наука далась мне через травму. Когда убирал навоз из-под лошади, она меня лягнула, я успел отдернуть голову, но зацепило копытом меня хорошо. Крови было море. Старший брат, зайдя в конюшню и увидев меня, испугался, схватил меня, посадил на лошадь и повез в соседнее село к врачу. Врач осмотрел меня и сказал, что глаза не зацепило, обработал мне их и отпустил. Я так обрадовался, что с глазами всё в порядке. 

Волки еще повадились приходить и скот губить. Решили в сельсовете, что надо в первую очередь лошадей сберечь, ведь они «техника» села, без них вся колхозная работа встанет. Старожилы села научили нас, как волков пугать. Вечером вдоль леса жгли костры, чтоб волки из леса не вышли. Огня они боятся. Всю ночь с мальчишками по очереди дрова подкладывали в костры. Дрова заранее собирали для костров, чтоб ночью в лес не ходить, а то волки с голодухи и человека могли задрать. 

У нас было своё хозяйство: корова, куры, собственный огород. Но всё, что получали от него, половина отдавалась колхозу. 

Поля засевали вручную. Я ходил с матерью в поле и помогал ей. За работу в поле нам платили мукой. Взрослым давали по стакану муки, детям до 18 л- по полстакана. Картошка была, но в достатке ее не было. Весной на огороде собирали гнилую картошку, резали ее на куски и сушили в печи, потом ее измельчали. Из этой картофельной муки мать лепешки пекла, мы, дети, так радовались этим лепешкам. Ходили в лес собирали липовые листья, сушил их, измельчали, смешивали с мукой и хлеб пекли. Конёвник собирали, сушили и варили из него похлебку. 

Я еще и в школу успевал ходить, закончил 4 класса. Старшего брата в Куйбышев (в настоящее время г. Самара) забрали на учёбу в ФЗО. 

Днем я работал в поле, а ночью пас лошадей. Утром перед работой лошадей надо было запрячь, приготовить их, но мне было трудно запрягать из-за низкого роста, помогали другие мальчишки. 

Дворы утром объезжали работники сельсовета и давали задание на день. Работали от рассвета до заката солнца. Младшие брат и сестра сидели дома, хозяйство вели, как могли, так как мать и я работали. Некоторые жители работали на станции, им за работу деньги платили. Их в селе называли единоличниками.  Страшно нам не было, надеялись на солдат. Уж они-то фашистов не пустят к нам. Новости с фронта узнавали от раненых, которые возвращались в село.

Обуви у нас не было. Летом, весной поздней и ранней осенью ходили босиком. Стопы трескались, кровоточили и ужасно болели. Мать делала из травы отвар и лечила им наши ноги. Зимой в лаптях ходили. Старожилы плели их на всё село. 

Очень хотелось есть. Голод был самым страшным для нас. Многие жители умирали от голода или отравления травой, гнилой картошкой. Нам, детям, хотелось выспаться и поиграть вдоволь в свои игры, но понимали, что мы нужны фронту, поэтому отодвигали на второй план свои желания и шли работать, чтобы что-то отправить солдатам. Праздники не отмечали, не до них было. 

О победе узнал от председателя. После войны в село вернулись 4-5 человек, остальные погибли или без вести пропали.

Автор: Волонтеры Победы СОШ 5 г. Нефтеюганска, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.



Другие новости

Читать все новости
МАТУШКА-ПЕХОТА 16 декабря 2024 МАТУШКА-ПЕХОТА
АССИРИЙСКИЙ ГЕРОЙ 16 декабря 2024 АССИРИЙСКИЙ ГЕРОЙ