Официальный сайт Федерального государственного
бюджетного учреждения «Дом народов России»

2 июня 2023

БОЕВЫЕ ПОДРУГИ – МЕДСЕСТРИЧКИ

Из воспоминаний гвардии старшего сержанта 19-го гвардейского стрелкового полка 8-й Панфиловской дивизии Туровой (Александровой)Ольги Александровны.

Они сражались за Родину — это девушки в серых шинелях 19-го Гвардейского стрелкового полка 8-й гвардейской трижды орденоносной Панфиловской дивизии 10 гвардейской Армии. Прошли они суровые военные дороги, спасая раненых бойцов и офицеров, испытывали все тяготы солдатской службы. Кто погиб на поле боя, оказывая помощь раненым, и тех, кто остались инвалидами войны в свои 18-20 лет.

За три с лишним военных года много пришлось мне прошагать километров с моими фронтовыми подругами нашей многонациональной страны по трудным дорогам войны.

Вспоминаю, что численность девушек в полку не превышало 18-20 человек. Прошло 40 лет, а я каждый день как-бы всматриваюсь в их лица, вижу их военную выправку, молодость, задор.

Когда мы 5 девушек пришли в полк, это был июль месяц 1942 г. Калининский фронт под Холмом д. Василево. Дивизия тогда стояла в обороне. В полку в это время было 3 девушки. Это Зоя - фельдшерица, татарочка по национальности. Любила петь татарские песни; Бина Скальт (уроженка г. Винницы) - лейтенант, начальник аптеки, Анна Георгиевна Маслова – санинструктор, которая была уже дважды ранена в грудь и за мужество и отвагу была награждена орденом «Красной Звезды».

Командиром был Баурджан Момыш-Улы (казах) очень требовательный, хороший выправки офицер, всегда подтянут, шпоры на сапогах блестели, сбоку висел клинок.

По прибытии в полк нас построили, выдали нам обмундирование б/у. Выглядели мы конечно ужасно, воротник гимнастерки не облегал шею, брюки мужские, сапоги кирзовые 40-41 размера. Вот такими мы стояли в строю перед командиром полка, а он, прохаживаясь в зад и вперед, перед нами раздельно и внятно говорил: «Вы теперь бойцы рабоче-крестьянской Красной Армии. Будет бой, вы поползете и будете вытаскивать из-под огня раненых бойцов и офицеров».

Каждую из нас пробирала дрожь, хоть мы уже и видели огонь и раненых. Для нас началась суровая военная служба. Девчонки, как и положено по уставу бойцу, несли постовую службу – охраняли роту.

В полк мы пришли впятером, это – Антонина Михайловна Белякова, Антонина Михайловна Прокофьева, Антонина Модестовна Модестова, моя сестра Александрова Александра Александровна и я – Александрова Ольга Александровна. Позже с пополнением прибыли еще 3 девушки в том числе Корнилова Анна Александровна – моя сестра.

В 1943 году наша дивизия перешла в наступление из-под города Холма.  С тяжелыми боями продвигалась на запад, освобождая города и села Калининской области, Ленинградской области, Прибалтику. За это время в тяжелых боях погибли или стали инвалидами многие мои боевые подруги. Это их нежными девичьими руками обязаны жизнью многие раненые на поле боя бойцы и офицеры полка. Это им пришлось преодолеть многокилометровые марши, на ровне с мужчинами носить на своих хрупких плечах бойцовское снаряжение и выполнять все военные приказы.

Особенно тяжело приходилось девушкам во время боя: перевязывать раненых под огнем, носить беспомощных тяжелораненых на себе, а их было так много, что трудно сосчитать.

После каждого боя врачи санитарной роты вели подсчет раненых, оформляли на каждого карточку, в которой записывались все данные о ранении или контузии.

Вообще работа полковых санитаров, санинструкторов, фельдшеров и врачей была очень тяжелой и ответственной, за что большинство из них награждены Орденами и медалями.

Очень запомнился один бой. Это было в Прибалтике 26 августа 1944 г. Фашисты отступали, а наши войска преследовали их. Шли всю ночь, фашисты останавливались на укрепленном рубеже, где протекала речка и на возвышенности был населенный пункт.

Полк прямо с марша вступил в бой. Как положено санитарная рота шла замыкающей. Роту остановили на возвышенности в сосновом бору. Приказ был покормить роту и уже поступали раненые. Повозочные распрягли лошадей. Повар Нефедов устанавливал кухню, заливали воду в котлы. Ему помогала моя сестра Александрова А.А. Я подошла к повозке с перевязочным материалом, хотела пополнить санитарную сумку и перевязать раненых.

Внизу стояли танки. Вдруг со стороны нашей обороны появились 15 фашистских самолетов. Они прямо на наше расположение пошли друг за другом на пикирование, отцепляя по три, четыре бомбы. Включили для страха сирену. Земля содрогалась от взрыва бомб, доносились стоны раненых. Мне осколками перебило ремень санитарной сумки, бричку с перевязочным материалом изрешетило. Рядом лежал повозочный Нелюбин, раненый в голову, в трех метрах лежал фельдшер, ему осколком отбило пальцы у ноги. Дальше у дерева сидел повар с перебитой рукой и ранением шеи.

Захлебываясь кровью, пытаясь что-то сказать, в метрах трех, вниз лицом лежала моя сестра Шура, зарытая землей. У нее перебита рука, нога, избито было тело, сочилась из ран кровь. Попросила пристрелить ее. Я, сдерживая слезы, сказала: «Все будет хорошо». Подняла ее, положила себе на колено. Лицо у нее было уже бледное, покрылось холодным потом. Я думала про себя: «Сейчас скончается»
Лошади все были убиты, земля перемешана с кровью. Нужно было успеть быстро перевязать раненых и унести в укрытие. Быстро умело перевязал и шинировал раненых старшина Туров. Через 30 минут фашистские самолеты опять повторили налет.  Еще добавилось раненых. Ранило старшину Пяткова, санитарку Таню.

В роте осталось считанное количество бойцов. Полк продолжал наступать. Раненые беспокоились, фашисты обстреливали из миномета, летели осколки, пули. К вечеру уже темнело. Полк занял населенный пункт. Взяли много трофеев: боеприпасов, орудий, а самое главное лошадей с упряжкой. Их пригнали туда, где были наши раненые.

Погрузили всех раненых, в том числе и девушку снайпера, кричавшую от боли. Раненых отправили в медсанбат. Все стихло. Мы немного вздохнули. С боями продвигались вперед, освобождая Прибалтику. Близилась Победа.

Писать о войне можно много. Шли к Победе долго и трудно, но с одной верой, что этот день придет.

День Победы пришел. Сколько радости и слез. Слезы были и радостные, и горькие, а горькие потому, что мы теряли друзей, которые остались в нашей памяти на всю жизнь.» 

Фронтовым подругам посвящаю…

Помню грозный день войны, 
В 43-м с пополнением в полк сестра пришла.
В серенькой шинели, стройным шагом, 
Отдавая рапорт строго, к командиру подошла.
Это и была Ольга-медсестра!

Так собрались нас три Ольги на дороге фронтовой.
В блиндажах мы вместе спали на ветвях из ельника.
На дорогах, на привалах кучкой вместе мы дремали.
Рвались пули и снаряды рядом за спиной.
Но недолго мы дремали – слышим раненого стон.
«Помогите, медсестрички, в бой вступил наш батальон».

Началася канонада, тут спешить на помощь надо.
Стоны раненых солдат не дают и подремать.
В нашей роте между прочим не заметны были мы,
Но уж раненым солдатам мы во многом помогли.

Вот пришёл конец войне.
И разъехались три Ольги по разрушенной стране,
И у всех на гимнастёрках ордена, медали в ряд 
Жарким пламенем горят.

Трудно было на войне, но не легче было после.
Мы трудились все вдвойне, забывая о себе.
Годы быстро пролетели, и как будто
Постарели мы с тобой.

15 марта 1985 года 
Турова (Александрова) Ольга Александровна

Материал предоставлен отделом молодежной политики Администрации Холмского муниципального района Новгородской области.