Официальный сайт Федерального государственного
бюджетного учреждения «Дом народов России»

10 апреля 2024

Я УЗНАЛ, ЧТО ТАКОЕ «БРАТСТВО»

Теулянкау Виталий Михайлович (позывной «Атэ») коренной уроженец Чукотского автономного округа, родился в 1971 году, много лет жил и трудился в ЗАО «БСК», облагораживая родной посёлок.

Земляки знают его, как позитивного и отзывчивого человека, всегда готового прийти на помощь.

Возможно поэтому, когда в зону СВО отправились первые добровольцы, Виталий Михайлович не смог равнодушно остаться дома. «Я не хотел быть дезертиром. В моём понимании дезертир – это человек, оставшийся в стороне, когда его близкие отправляются защищать страну. Когда парни ушли я понимал, что остаться дома стыдно. Жить с этим я не смогу».

В январе 2023 года, вместе со старшим сыном Игорем и племянником Николаем приняли решение направиться добровольцами по мобилизации в зону специальной военной операции.

Вместе с племянником Николаем, Виталий Михайлович попал в батальон «Барс», который держал оборону против террористического формирования «Азов».

Был командиром позиции, где пришлось постоянно держать оборону, чтобы враг не прошёл. Прямо под миномётным обстрелом, во время боя выносили раненых и погибших товарищей. Ежедневно выходил на позицию в наблюдательный пункт, следить за обстановкой.

Позывным Виталия было «Атэ», что в переводе с чукотского языка означает «Отец», и не случайно. На вопрос о том, какие качества раскрылись в нём во время СВО более всего, собеседник ответил: «Чувство отцовства. Безграничное желание оберегать, защищать, учить, прикрывать неопытных бойцов. «Двоих таких молодых парней мне удалось уберечь, теперь они мне тоже как дети», - сказал собеседник

Виталий Михайлович рассказывал, что больше всего там, на передовой, Виталию и его «братьям» помогало братское единение, дружба, общение и поддержка ребят многонационального отделения.

«Много зависит от командира, опыта и сплочения. У нас был хороший командир, - сказал «Атэ», - Очень хорошо поднимают боевой дух ребят детские письма, очень сильна поддержка от священнослужителей, родных и близких». Виталий Михайлович помнит, как получил однажды от одной неизвестной ему женщины вязаные носки маленького размера, а внутри носка лежал шоколадный батончик «Баунти», которым он поделился, разделив его поровну с ребятами, когда уходил с позиции за линию.

В разговоре подчеркнул, что после службы поменялся смысл многих устоявшихся понятий. «Раньше я не понимал, чем отличается наша обычная дружба от братства. Когда видел участников боевых действий в Чечне и Афганистане , как они встречаются, общаются и называют друг друга «брат» не до конца понимал как это. Теперь я это понял, «братство», обретённое во время службы ни с чем не сравнить. Это практически родственная связь», - сказал ветеран. Виталий Михайлович не раз упомянул о том, какое огромное преимущество для военных иметь опыт службы в армии. Многие навыки, полученные на военной службе, не раз спасали жизнь, помогали выполнить поставленные командованием задачи с наименьшими потерями.

«Когда я был школьником, после встреч с ветеранами Великой Отечественной войны, рассказов о войне, я мечтал совершить какой-нибудь подвиг. Именно эти встречи с ветеранами дали хорошее патриотическое воспитание и закалили меня.

Помог мне еще опыт службы в Советской армии. Мы с женой старались хорошо воспитать своих четверых детей. Теперь ждём, когда из зоны СВО вернутся домой живыми старший сын Игорь и племянник Николай», - рассказал «Атэ».

Виталий Михайлович награждён медалью «За отвагу». Её дают за мужество и смелость, проявленные в бою.

Автор: Шудашова Кристина Анатольевна, Чукотский автономный округ.