МЫ ЗАЩИЩАЕМ СВОЕ
Для 21-летнего военнослужащего Сергея с позывным «Космос» решение пойти защищать интересы России на специальной военной операции – осознанный выбор. У них так в роду принято – защищать Родину. В Великую Отечественную войну воевал его дед, дядя – участник контртеррористических операций. Когда началась спецоперация, Сергей не остался в стороне.
На сегодня среди наград Минобороны России у Сергея есть боевые – медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».
Защищают Родину многие молодые мужчины из поселков Гайны, Кебраты, Сергеевский, Усть-Черная. Наши земляки уверены: защищать Родину, дом, семью, друзей – это настоящая мужская работа.
Государство высоко оценивает риск военнослужащих: растут единовременные выплаты, зарплата. Девиз военнослужащих «Своих не бросаем» работает и в тылу: формируются и отправляются гуманитарные грузы, расширяется перечень государственных социальных гарантий для участников специальной военной операции и их семей.
Поговорить с Сергеем хотелось давно – понравились его серьёзность и взгляды. Вскоре представился и подходящий случай: военнослужащий дома, в третьем по счёту отпуске. В уютной гостиной его нового, но уже обжитого дома пахнет свежей отделкой.
Во время очередного отпуска Сергей женился – по большой и взаимной любви. А ещё он – студент, заочно учится по специальности «Технология лесозаготовок и деревообработки».
- Сергей, когда заключил контракт с Министерством обороны России?
- В армии ещё. После призыва распределили в танковые войска. Контракт заключил в марте 2022 года. Почему принял такое решение? Не мог поступить иначе. Как жить, зная, что где-то гибнут гражданские, среди которых – женщины и дети? Мы уже знали о зверствах противника. А я присягу давал защищать Отчизну. Поэтому там я и мои боевые товарищи. Мы защищаем своё.
- Видела твоё фото в группе Совета ветеранов в соцсети «ВКонтакте», где сидишь и читаешь гайнскую газету, а рядом прислонён автомат. Приятно видеть обратную связь: мы передаём газеты председателю Совета ветеранов Е. В. Жижилеву и в краевой Союз журналистов для отправки на СВО.
- Служу механиком-водителем. С водительским удостоверением такой категории на «гражданке» могу на тракторе работать. А газету, когда попадает в руки, читаю, что называется, «от корки до корки»: интересно же, что дома делается. Читаем письма детей: иногда по-доброму смешные, особенно рисунки, но все они – очень проникновенные. Когда ты на СВО, всё, имеющее отношение к дому, ценится особо. Любые подарки, помощь очень дороги сердцу. Вспоминаешь родителей с сёстрами, бабушку, у которой я практически вырос, друзей. А сейчас и своя семья есть, и свой дом. Конечно, скучаю по родным и близким.
- Танки – серьёзная бронетехника. Военные эксперты отмечают: именно российские машины с газотурбинными двигателями считаются самыми быстрыми и маневренными в мире, особенно хорошо приспособленными для выполнения задач зимой и во время весенней распутицы.
- Согласен. У нашей страны самая хорошая техника. Но самое сильное оружие – наши люди. Уверен, мы справимся со всеми вызовами. Наш человек может всё пережить, вынести. И холод, и ранения.
- А как у тебя с ранениями дела?
- Нормально. Был контужен, получал перелом носа, но в госпиталь не обращался. У нас старший лейтенант медиком был, выправил после задания.
- На чём служишь?
- Принял уже пятую машину, первым был танк Т-72, теперь – Т-80. Состав экипажа не менялся: пока все вместе работаем. К слову, в отпуска ходим одновременно.
- Можешь рассказать, где выполняли боевые задачи?
- В составе 47-й гвардейской танковой дивизии Западной группировки наших войск где только не были. На Славянском, на Краматорском направлениях. Потом – Сватово. Сейчас отобьём Купянск, это город, где находится крупный железнодорожный узел.
- У меня чёткое ощущение дежавю. Когда была студенткой, я готовила реферат на тему помощи, которую оказывал Коми-Пермяцкий округ фронту в Великую Отечественную войну, в архиве читала фронтовые сводки. Все те же названия! Что чувствовал, когда был на этих территориях?
- Много всего чувствуешь. Например, недалеко от Краматорска есть уцелевшая стела, метров 15 высотой, с журавлями. Это памятник, посвящённый подвигу наших дедов. Может, там и мой дед воевал? Помню только одно фото с ним: он возле госпиталя с костылём и награды на груди.
- Ты верующий?
- Да. Крещён. Если по пути церквушки встречаются, заходим, помолимся, свечку поставим. В одежде иконка зашита.
- Есть ли у танкистов какие-то приметы?
- О приметах не знаю, но танковый бог точно есть. Где надо – поможет, где нужно – спасёт.
- В Интернете можно увидеть ролики, на которых одежда наших военнослужащих имеет красные отметки. Что они означают?
- Это скотч, изолента. Красные – это мы, российские ребята. Раньше у нас были и белые, но сейчас их не носим: белые – у поляков, воюющих на стороне неонацистов, у которых метки синие. Хотя сейчас такие отметки уже редко можно встретить.
- Отпуск скоро кончится. Что обычно берёшь с собой, возвращаясь из него?
- Всё оснащение и обмундирование у нас есть. Я только спальник на маркетплейсе заказывал. Жена почтой отправит посылки со спальником, четырьмя маскировочными сетями, которые нам передали женщины из местного ДК, за что им большое спасибо, продуктами и «вкусняшками» всякими. Уже там получу всё.
- О чём мечтаешь больше всего?
- Всё, о чём мечтаю – понемногу реализуется. Планов много. Хочу завести детей. Но самое главное желание – чтоб поскорей наступила Победа. Решительность действий не оставляет сомнений: она уже близко.
Автор: Татьяна Базуева,
Публикатор: газета «Наше Время», п. Гайны, Пермский край.