Официальный сайт Федерального государственного
бюджетного учреждения «Дом народов России»

8 июля 2025

МИРОТВОРЕЦ

Почти год прошёл с той поры, когда он позвонил домой родным в п. Гайны-1 и жене в Ханты-Мансийский АО  в последний раз. 24 мая бойца, помощника гранатомётчика Никиту Фёдорова в составе штурмовой разведгруппы отправили на боевое задание близ посёлка Тёрны Луганской Народной Республики. Когда прошла вторая неделя без звонков, мама, Лариса Александровна, забеспокоилась, начала розыск сына.

Обратилась в военкомат и в воинскую часть – никаких известий. Регистрировалась и отправляла запросы на сайтах Российского Красного Креста, Уполномоченному по правам человека. Писала письма в Минобороны РФ, военную прокуратуру, обращалась в больницы и госпитали  ЛНР и России. Общалась в различных чатах  по поиску пропавших родных в зоне проведения СВО. Потянулись долгие месяцы ожидания. Родные гнали от себя мысли о плохом. Думали разное: может, в плену, а может, контужен и потерял память? Лишь бы был жив.

В июле с группой женщин, тоже разыскивающих своих родных пропавших без вести, Лариса Александровна побывала в городе, где дислоцируется часть, в которой служил Никита. Узнать ей  удалось немного. На Никиту завели розыскную карту, копию которой маме выдали на руки, и подтверждение, что Никита Фёдоров считается пропавшим без вести. С этими документами женщины поехали в Ростов, где сдали ДНК. Уже в начале осени она съездила в Пермь и вновь сдала ДНК. Чтобы искали. Маленькая капелька надежды оставалась в сердце каждого, кто любит и ждал Никиту домой. Но 18 ноября позвонили ребята из поисковой группы батальона 1660, где служил Никита, и сказали, что нашли его тело, привезут похоронить.

4 и 5 декабря 2024 года в местном Доме культуры с Никитой прощались всем посёлком – друзья, друзья друзей семьи, одноклассники Никиты и родителей, были родные, жители. Из далёкого Ханты-Мансийского округа приехала его супруга Анастасия, оставив детей на попечение своих родителей.

Никита родился в п. Гайны 14 августа 1995 года. Детство его было таким же, как и у всех мальчишек той поры – дети были больше предоставлены сами себе. Особенно летом, когда начиналась пора школьных каникул.

«Именно в школе начал формироваться характер Никиты – был любознательным, добродушным и весёлым, к поручениям относился ответственно, не терпел предательства, несправедливости. Хотя старался дружить со всеми, был как бы «миротворцем» у ребят, разные же ситуации в школе бывают. В учёбе не все предметы давались легко, но он старался учиться хорошо, особенно увлёкся спортом. Охотно участвовал в соревнованиях, играл в волейбол, футбол, занимался армрестлингом», –  вспоминают учителя.

«Никита – наш первенец, копия отца, – рассказала Лариса Александровна корреспонденту газеты. – Он уже пошёл в школу, когда у нас родился Ростик – младший брат Ростислав. Он очень его ждал, любил, помогал нянчиться. Был случай, что он привёз его в коляске ко мне на работу, полураздетого, а было довольно-таки холодно. А в это время дома их муж обыскался!

Рос, по мере сил помогал по хозяйству, на него можно было положиться, всё делал, о чём попросишь.

После окончания Лесокамской школы в 2010 году он поступил в техникум и получил профессию мастера столярного и мебельного производства. Дома остались вещи, сделанные его руками. Одно время, уже после армии,  у него было желание даже открыть свою столярку.

В 2013-2014 годах он проходил срочную службу во внутренних войсках Дзержинской дивизии в Подмосковье, в составе которой участвовал в параде в честь 69-летия Победы в Великой Отечественной войне.

После армии Никита работал в Верхне-Камской сплавной конторе, затем в ООО «Верхнекамье-Лес» машинистом валочной машины. В свободное время проводил с друзьями, мог целыми днями пропадать у них, часто помогал в чём-нибудь. То одному что-то строят, то другому. Характер был такой, что никому не отказывал. 

И увлечения у Никиты были простыми, он очень любил в лес ходить, рыбачить, охотиться, даже билет охотничий покупал, отдыхать на свежем воздухе, иногда мастерил по дереву. А ещё он любил собак и кошек, всегда находил к ним подход, припасал угощение, жалел. Иногда домой приводил. У нас и сейчас живут четыре «хвостика», а одна кошка и вовсе везде за Никитой ходила.

А потом он познакомился с парнем, который рассказал про работу вахтой в Ханты-Мансийском автономном округе — Югра. Они уехали. Вначале приезжал, а потом там познакомился со своей будущей женой Анастасией, у которой уже был сынишка. Женился. Мы очень радовались, что у него начало что-то складываться в жизни. В п. Мортке ему нравилось жить, но если бы захотел перебраться с семьёй сюда, то здесь тоже у него был дом. 

Через несколько месяцев после начала специальной военной операции Никита был мобилизован нашим военкоматом и отправлен на фронт. Служил в гвардейской мотострелковой дивизии стрелком-помощником гранатомётчика. Приезжал в отпуск на рождение дочери и потом, когда Сонечке уже было 8 месяцев. Дочку назвал в честь любимой бабушки Сании Хадеевны, матери мужа.

Мы с мужем ездили к ним в Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, видели, как счастлив был Никита, держа дочку на руках. И планами он поделился: семья растёт, нужно было своё жильё. Из того, что предлагали к продаже, ему не понравилось. Хотел построить свой дом. Не успел. Как и не успел официально усыновить сына жены, которого полюбил и который называл его уважительно «батей», безгранично ему поверил и принял.

Очень переживали, когда он был там, на фронте, но не думали, что так случится. Нам всем очень его не хватает».

В.Е. Щербаков, житель п. Гайны: «Никита с моим сыном дружил, с Александром, плотно общались, вместе работали. У нас часто был. Мы тогда ремонтом построек занимались, и Саша звал Никиту помочь. Хороший парень был, отзывчивый, доброжелательный, лёгкий на подъём – за всё брался, всё с лёту схватывал, открытый, солнечный. Жаль очень, только жить начал».

25 мая 2024 года Никита и почти вся группа погибли во время боевого задания. Полгода его считали пропавшим без вести, и только 18 ноября его тело было найдено в лесополосе. Похоронен 5 декабря 2024 года на Гайнском кладбище.

За мужество и отвагу Никита награждён медалью «Участник специальной военной операции» и орденом Мужества посмертно. Его имя навсегда останется в сердцах тех, кто его знал и любил, и тех, кто работал вместе, как символ чести и доблести – внимательным, ответственным  и надёжным другом, товарищем, бойцом.


Автор: Татьяна Базуева
Публикатор: Редакция газеты «Наше Время», п. Гайны, Пермский край.