Официальный сайт Федерального государственного
бюджетного учреждения «Дом народов России»

25 января 2024

КОЛЫМСКИЙ МЕДБРАТ

Василий Ильин: «Бойцы потихоньку возвращаются к гражданской жизни, главное – дать понять человеку, что он нужен и здесь».

Рассказ солдата, вернувшегося со СВО, о реабилитации на Родине.

34-летний медбрат из Магаданской областной больницы Василий Ильин в зону боевых действий отправился добровольно, подписав контракт о службе еще до начала мобилизации. За «лентой» он работал по профессии, выносил раненых с поля боя. Был награжден госнаградами – медалью Суворова и медалью «За боевые отличия».


Вернулся домой полтора года назад, здесь восстанавливал здоровье, и сегодня состоит в активе общества ветеранов СВО. Помогает таким же, как он, парням после ранений и травм, полученных в бою, в решении вопросов медицинского характера. В частности, объясняет, куда подавать документы по возвращению и какие, чтобы реабилитация проходила намного быстрее. Герой сам испытал на себе, что такое – встать на ноги после пережитого и найти силы не просто вернуться к прежней жизни, но быть полезным обществу. Он сам столкнулся с «подводными камнями», когда все только начиналось, и медицина была не так хорошо подготовлена к встрече первых раненых бойцов, как сейчас.

- В один день, когда я в очередной раз эвакуировал человека под обстрелом, спина не выдержала, и я больше не мог встать. Почти год провел в госпитале Уссурийска, – вспоминает Василий Ильин. – Сейчас все хорошо, позвоночник почти восстановился, я на ногах.

Возможно ли реабилитироваться полностью человеку, побывавшему «там», то есть, начать жить прежней жизнью? Журналист задает уже ставший традиционным вопрос.

- Конечно! – отвечает Василий Ильин. – Но для этого крайне важна социализация, которая должна проходить главным образом благодаря окружению. То, что мы сейчас ходим в школы к детям, обмениваемся опытом с другими бойцами – теперь уже друзьями, ходим на разные культурные мероприятия – это все очень важно. Человек должен понять, что он действительно, нужен не только ТАМ (потому что большинство из нас, конечно, хочет вернуться), но и ЗДЕСЬ. И что нужно возвращаться к мирной жизни, пусть и не сразу, пусть на это уйдет время. Важно человека вовремя направить.

Василий рассказал такую историю из боевых будней, которая до сих пор стоит перед его глазами. На наш взгляд, она лучше всего иллюстрирует мощь силы духа русского солдата, которой враг может только завидовать.

- Когда находишься там, когда несешь раненого человека, о себе не думаешь, - размышляет медбрат. - Себя не чувствуешь. Как-то одного бойца с очень сильным повреждением позвоночника пришлось везти под обстрелами в больницу, окольными путями, потому что за нами, мягко говоря, гналась артиллерия.

Я был с ним в открытой кабине, держал его за руку. Думал только о нем – дожил бы, проживет еще пару метров? И так всю дорогу. Когда его передал стационарным медикам, они улыбнулись: ты сумасшедший? Ну есть чуть-чуть, говорю. И выдохнул, и думать начал, как обратно к своим возвращаться. Там нет страха, а есть только чувство ответственности. В голове одно: я должен. Так думают все, поэтому в скорой Победе сомневаться не приходится.

Сегодня в планах мужчины – продолжить работу в здравоохранении, но уже приобрести квалификацию военного медработника. Он мечтает оказывать помощь теперь на стационарных пунктах, где лечат раненых и признается: его не оставляет в покое мысль, что он что-то не доделал, что может спасти еще чью-то жизнь.

Автор: Анна Сергеева - обозреватель ОГАУ «Издательский дом «Магаданская правда», г. Магадан.
 

Другие новости

Читать все новости