Официальный сайт Федерального государственного
бюджетного учреждения «Дом народов России»

29 января 2024

КОДОВОЕ НАЗВАНИЕ «СТАЯ»

Со слов одного из представителей спецподразделения с кодовым названием «СТАЯ» можно прийти к выводу, что на данный момент всю ситуацию на передовой вытягивает реальный человеческий морально-волевой ресурс вкупе с профессионализмом отдельных бойцов и сплочённых групп. Они собой закрывают все просчеты и недоделки. Часто за это приходится платить здоровьем, а в отдельных случаях и жизнью.

«СТАЯ» - часть того самого оплота, который в любой ситуации решает сложнейшие боевые задачи, и ставящий перед собой цель уничтожить фашизм всеми возможными способами.


Бравые ребята разных национальностей, потомственные военные, прошедшие жёсткий отбор, реальные профи. Работают с сильно превосходящим количеством противника.

Группа была распределена в район Торского. По прибытии их должны были встретить несколько групп СпН, но в итоге оказалось, что они убыли оттуда одними из первых, когда начался замес. По факту их встретили *** полк и местное ополчение. Командир роты направил ребят в район Ямполя. Назначенный трёхэтажный дом, в который направлялись бойцы, был уничтожен укроптанками с горы за полчаса до прибытия. Координаты были слиты, и проблемы, возникшие в дороге и задержавшие бойцов на час, спасли их жизни.

Рядом находится гора с шахтой, где базируются фашисты и их техника. Шахта шириной и глубиной около 2 км. С вершины горы ведут обстрелы танками, миномётами и прочей артиллерией, работают РЭПы. Воздух кишит дронами и барражирующими снарядами.


На следующий день задача была разведать территорию. Разведка осуществлялась под плотным артобстрелом врага. Прибыло всего 15 человек и на месте 6 человек ополчения. Через несколько дней обнаружили местного вражеского артнаводчика.  Затем группа вычислила координаты ведения огня и передала их артиллерии. Достучаться до неё было делом очень трудным, так как взаимосвязи между подразделениями нет. Спустя несколько часов всё-таки удалось передать информацию.

По итогу было уничтожено: танк «Урал» с боекомплектом и координатор-наводчик.

Спустя время противник начинает точечно бить по месту дислокации группы и заходить с 3 сторон. Танки, минометы и пехота выходят на "охоту" за группой. Выбравшись из подвала и обсуждая обстановку и дальнейшие действия, группа была атакована дроном со связанным тандемом двух осколочных польских мин, взрывающихся при ударе о землю. 4 из группы и 2 из ополчения получили осколочные ранения (за сутки до этого в результате танкового обстрела улиц осколок попал в шею одному бойцу, в срочном порядке вместе с командиром роты его эвакуировали до ближайшего НП с медицинским учреждением). В итоге многие получили слабую контузию, ноги были пересечены и переломаны. Но никто из нашей СТАИ не пал духом, все оказали друг другу помощь, каждый выделился крепостью духа.

Группа пришла к выводу, что их начали закрывать в кольцо. В любой момент каждый был готов встать, несмотря на ранение, и вести бой. Все оказались в ловушке, по дому шел обстрел, а на выходе ждал дрон с польской гадиной.

Закончился обстрел из миномётов, в ход пошли АГС и пехота.

Рядом был лес, который весь на 10 км. заминирован. Группа приняла решение выдвигаться в лес и принимать бой там, чтобы не быть скопищем-мишенью. Одна граната могла уничтожить весь отряд, а каждая жизнь для СТАИ бесценна, каждый человек имеет ценность.

Под «птичками» и обстрелом нашей и вражеской арты по минному лесу с перебитыми ногами и осколочными ранениями бойцы спецподразделения СТАЯ шли 10 километров, каждый раз прячась за деревьями.

Когда вышли на наших, одному бойцу во время артобстрела пришлось напрямую выйти и сообщить о том, что идут свои. Задача была отлично выполнена, артобстрел со стороны своих прекратился.

Один важный момент: когда группа прибыла на место в самом начале, в нескольких местах располагались блокпосты союзных сил, которые сбежали, не предупредив группу, что запирают их в кольцо, которое впоследствии будут обстреливать обе стороны. Из 15 человек все выжили.

Но в тот день, когда командир роты вывез раненого в шею в госпиталь, он решил эвакуировать группу из кольца, выбил КамАЗ для этого, и перед этим ещё с 2 бойцами разведывал территорию на легковушке, но в районе Ямполя машина была расстреляна, а тела ребят были вытащены и заминированы. По неподтверждённой информации, тела бойцов сейчас находятся на Родине.

Пусть земля им будет небом.

Все 300-е сейчас в госпитале исцеляются, но уже рвутся в бой.

По рассказу можно выделить важные моменты: связь и взаимодействие между подразделениями в ужасном состоянии, сработанности от этого нет, скорость принятия решений сильно затормаживается. В результате стратегические сбои и нет чёткой линии фронта.

Но самое ключевое и ценное в том, что среди бойцов в приоритете человеческое уважение и ценность жизни, самоотверженность и готовность идти до конца.

В итоге каждый боец приобретает неизмеримую ценность и мощь, и малые группы из таких бриллиантов превращаются в наикрепчайший непреступный камень, который может смести любую преграду. Поэтому они атакуют и уничтожают сильно превосходящие силы противника, выбираются из самых страшных ситуаций, ад для них становится просто средой обитания. Боевой дух таких бойцов невозможно сломить, а не сломив дух, невозможно победить.

Автор: представитель спецподразделения «СТАЯ», Сибирь.

Другие новости

Читать все новости