Официальный сайт Федерального государственного
бюджетного учреждения «Дом народов России»

10 января 2024

КАЗАКИ НА ПЕРЕДОВОЙ

Рассказ казака, уроженца старинного чувашского города Алатыря, рядового бойца батальона «Ахмат», Сергея Юрьевича Долгова, защищающего вместе с казаками из Чувашии Родину на передовой.

Когда началась специальная военная операция, я - родовой казак из семьи потомственных военных не в одном поколении решил, что мое место на передовой. Долг казака - защищать интересы Отечества. Семья поддержала мое решение, я получил благословение духовного отца и, перекрестившись, отправился в военкомат. Там меня отказались отправлять на фронт напомнив мне, что я, – отец пятерых детей. Так был отправлен домой.

Отказ не остановил меня, и я отправился в Ростов, но и там получил отворот поворот. С горечью возвращался я назад, мне было очень стыдно, что я даже кубанку спрятал в рюкзак. На пути к дому узнал, что в Грозном формируется отряд «Ахмат» и рискнул попасть на передовую. Ехал со смешанным чувством, прослышав о национальном характере представителей этого народа, но, приехав, был приятно удивлен.

Ни о каком уничижительном отношении со стороны чеченцев не только к русским, но и другим национальностям не было и речи. Во взводе, которым я руководил, служили три казака, алтаец, башкир, даргинец, ненец, несколько чеченцев, поволжский немец и трое русских. Другие межнациональные взводы гордились национальным разнообразием. Вероисповедание и этнический аспект отошли на дальний план. В боях мы стали братьями, единым целым, сплоченным перед лицом врага, которого во что бы то ни стало надо победить во имя правды, будущей жизни. Плечом к плечу, как наши деды во время Великой Отечественной войны, прошли мы немало сражений, испытали горесть поражений и радость побед, а рядом со мной при штурме Северодонецка смело сражались с врагом казаки, мокша, эрзя, чеченцы, чуваши.

Я знал, что на любого из них могу положиться, как на самого себя. Когда группы ведут бой, казак с ненцем подавляют сопротивление пулеметным огнем, а русский, башкир и ненец прикрывают эвакуацию раненого алтайца, которого несет на себе чеченец. Даргинец «жжёт» из гранатомёта технику национального батальона, при этом якут, казак, чеченец и лезгин в рукопашной зачищают укрепления. Мы все стали братьями и только так друг к другу обращаемся - «БРАТ»! Так было, так есть и так будет всегда!

Как Россия объединила множество народов в свое время, так и «Ахмат» сплотил нас по духу. Все последующие бои в зоне Северодонецка и Лисичанска, при форсировании реки Северский Донец и боев в районе Лисичанского НПЗ и «АЗОТ», сплотили нас в одну большую семью. По завершении операции мы практически все побывали друг у друга в гостях, становясь действительно большой семьей. Не забудется и совместное рытье окопов, и штурмы, и песни под гармонь, исполняемые всей Россией в нашем лице. В этом и дружба народов. Вот она, сила!

За плечами уже третья командировка, служил в казачьих батальонах, но пересекаясь с батальоном «Ахмат», всегда есть что вспомнить и поговорить об общих знакомых.

И еще хочу отметить. Освобождая город или село, мы видели в глазах местных людей некое недоумение: как разные внешне люди общаются между собой и с ними. Позже они признавались, что ожидали поведения «победителя над побежденными». Боялись злых чеченцев, которые, как вещала пропаганда врага, резали всех. А вместо «карателей» видели дружелюбный народ, уважающий мирное население на освобожденных территориях.

Когда мы вместе — мы сильны. Когда мы вместе — Господь среди нас!

Автор: Сергей Юрьевич Долгов, представитель хуторского казачьего общества «Хутор Дикое поле», Чувашская Республика.