Официальный сайт Федерального государственного
бюджетного учреждения «Дом народов России»

14 апреля 2025

СКРОМНЫЙ СОЛДАТ- МОЙ ДЕДУШКА

Я помню своего дедушку как невысокого пожилого человека, немного сгорбленного, но всегда весёлого и доброго. К сожалению, его сейчас с нами нет, но память о нём бережно хранится в нашей семье. Мой дедушка, Баженов Михаил Яковлевич, ветеран Великой Отечественной войны, имеет медали и награды.

Родился дедушка в Пензенской области в селе Поливаново в 1923 году. В 1938 году его семья переехала в Сибирь. У родителей, кроме моего дедушки, было ещё 9 детей. Семья поселилась в семье Лапушино. Многодетной семье выделили небольшой дом. До войны все взрослые члены семьи работали в колхозе: боронили на быках, убирали вручную хлеб, собирали колоски в школе.

В январе 1943 года дедушку и ещё многих деревенских парней призвали в армию. Из Катышки направили новобранцев в город Канск. Там во время войны располагалось военно-пехотное училище. Шесть месяцев постигали вчерашние мальчишки науку воевать. Они готовились стать пехотинцами, пулемётчиками, танкистами. Как рассказывал дедушка, на фронт он попал в марте 1944 года. Воевал на втором Украинском, где плечом к плечу сражались с врагом люди самых разных национальностей. Дедушка всегда вспоминал годы войны не только, как самые тяжёлые и страшные, но и ка время, когда он обрёл настоящих друзей. Люди разных национальностей стали ему как родные братья, готовые всегда прийти на помощь и прикрыть от врага. 

В одном из боёв получил ранение в ладонь правой руки. Полтора месяца в госпитале – и снова на передовую. 17 августа дедушка Михаил именинник. И запомнился ему тот день и тот бой на всю жизнь.

- Снаряд разорвался, моего напарника, пулемётчика,  - сразу насмерть, рассказывал дедушка, - А мне осколок раздробил локтевой сустав, рука болтается, кровь ручьём. Вижу - товарищу уже ничем помочь не смогу, надо себя спасать, скинул вещмешок в сторону, и ползком до санитаров. Они перевязку сделали и повели меня дальше по траншее. Тяжелораненых на носилках несли, меня под руку вели. Крови потерял очень много, жажда мучила страшная. Навстречу попался офицер, я попросил у него попить. У офицеров фляжки были алюминиевые, у солдат – стеклянные. Дал он мне глоток воды и отнял. Я ещё тогда спросил, дескать, пожалел, что ли? А он -нельзя тебе много пить – опасно. Посадили нас на подводу, на которой подвозили снаряды, надо было добираться до госпиталя.  Только тронулись – немцы с самолётов бомбить начали. Доехали кое-как до полевого госпиталя. Сразу на операционный стол. Как операцию делали, как кость пилили – всё помню, тогда ведь никакого наркоза не было. Какой наркоз в лесу, в брезентовой палатке! Когда руку свою в тазу увидел, заплакал.  А санитарка пожилая мне и говорит: «Счастливый ты, сынок, без руки жить можно, а вот если бы в сердце попали – тут уж ничем помочь нельзя было». После операции дали красного вина,  ночью отправили в тыловой госпиталь. Ехали на бортовой машине, фар не включали…

В госпиталь попал в Махачкалу, лечился там полгода, перенёс ещё несколько операций. А потом дедушку комиссовали. В 1945 году вернулся домой, в Лапушино. Через три года перебрался в посёлок Голышманово, здесь и жил до 2015 года.

Дедушка награждён Орденом Отечественной войны первой степени, медалью «За победу над Германией» и медалью «За отвагу». Вот такой мой дедушка, скромный солдат, Михаил Баженов.


Авторы: Баженова Полина, ученица 7 «А» класса ЛГ МАОУ «СОШ №1»
Потемкина Татьяна Михайловна, учитель русского языка и литературы
г. Лангепас, Ханты-Мансийский автономный округ.