Официальный сайт Федерального государственного
бюджетного учреждения «Дом народов России»

26 марта 2024

САМОЕ ТЯЖЁЛОЕ ВРЕМЯ

О своем военном детстве вспоминает Зоя Вениаминовна Марковцева. В 41-ом ей не было еще и пяти лет. В деревне Андреева Горьковской области, где родилась Зоя, жили все ее многочисленные родственники. Родители - Вениамин Николаевич и Анна Ивановна Веселовы – работали в колхозе. «Колхоз богатый был, вспоминает Зоя Вениаминовна, фермы, конюшни, большое поголовье коров, лошадей. Председатель колхоза - Яков Иванович Малышев, дядя Яша, наш родственник».



Вместе с деревенскими ребятишками маленькая Зоя любила лазить по оврагам за деревней, собирала ягоды. И вдруг объявили  - война! Дети пока еще не понимали, что это, но чувствовали - что-то страшное. Первые бомбежки Горького, находящегося в двух часах езды, Зоя Вениаминовна хорошо помнит, говорит, зарево от пожаров полыхало такое, даже в деревне было видно. На фронт призвали почти все взрослое население, не только мужчин, но и женщин. «Дядя Яша сразу ушел, за ним дети его - дочь Тоня еще совсем девчонка, работал в деревенской школе учителем математики, на войне радисткой стала, и сын Ваня». Ушли на фронт и родители Зои. Отец во время войны служил в Кронштадте. Маму сразу же отправили на передовую  - рыть окопы и выносить из боя раненых. «Уже после войны мама вспоминала, как тяжело им приходилось, - не скрывая слез, рассказывает Зоя Вениаминовна. - Дождь, грязь, они в этих окопах сутками. Обмундирования не хватало, ноги стыли в случайной обуви.  Ночевали, где придется, бывало, останавливались в деревнях, так мама еще и хозяевам старалась помочь – дров наколоть, воды принести».

Маленькая Зоя осталась под присмотром маминой сестры - тети Мани. После отправки мужчин на фронт,  колхоз держался женским трудом. Тетя Маня работала скотницей, Зою оставлять дома было не с кем, поэтому девочка принимала участие во всех взрослых делах. Однажды это чуть не закончилось трагедией. «Телятам корм варили прямо в телятнике, в больших котлах, - рассказывает Зоя Вениаминовна. - Вот тетя Маня меня и посадила сверху на крышку котла, погреться. А мне жарко стало, заворочалась, как только не упала в котел - не знаю. Тетя Маня успела подхватить, но ожог я все-таки получила, всю руку до плеча обожгла, пришлось в больницу в район отправлять».
Оставшиеся в тылу жители деревни, работали не покладая рук, делая все, чтобы приблизить Победу. Колхоз сдавал большими объемами мясо, молоко, хлеб, чтобы отправить продовольствие на фронт. Огромный вклад вносили и сами колхозники. Зоя Вениаминовна вспоминает, как каждый вечер тетя Маня брала ее с собой в контору, где собирались женщины - пряли овечью шерсть, вязали шерстяные носки и варежки, чтобы потом отправить их на фронт бойцам. Старики сколачивали из подручного материала посылочные ящики. «Помню, вот также в конторе женщины собирали посылки на фронт, - продолжает ветеран, - всю ночь готовили, пекли. А нам, детям, хочется же вкусненького, вот я и подговорила сестру стащить булочку из отложенных продуктов. Булочки вкусные пекли, с яйцом внутри, мы с Алей залезли и взяли одну. Тетя Маня, конечно, отчитала потом, а что с детей возьмешь?  Мы ведь за всю войну не видели сладкого.

Паек небольшой выдавали на меня за маму-фронтовичку - маленький кусочек хлеба и еще меньше сахара. Получать его, надо было идти далеко, через овраг. Так мы с тетей Маней идем назад, я прошу: дай кусну разочек, а то не пойду дальше...».

Военное время было голодным. Зоя Вениаминовна вспоминает, как с ребятишками собирали весной пророщенный горох, вытаявший из-под снега, редкие хлебные колоски, а осенью, после того, как в колхозе была выкопана картошка на полях, им разрешали подобрать оставшиеся местами картофелины. Кормилицей в семье считали корову, благодаря ей в доме всегда было молоко. В деревне часто останавливались подводы с ранеными, которых отправляли в тыл, в госпиталь. Одно бойца Зоя Вениаминовна запомнила особенно - очень уж тяжелое было у него ранение - в голову: «Как он стонал! Кровь бежит, перевязывать надо, он просит подойти, а я боюсь - маленькая ведь совсем! Потом тетя Маня нашла тряпок, перевязали его. На утро, отправили в район, не знаю, выжил ли он».

С фронта от мамы иногда приходили письма, а однажды пришла посылка, в ней - санитарная сумка с красным крестом. С этой сумкой Зоя пошла в первый класс. Занятия в деревенской школе - семилетке не прерывались и во время войны. «Ходить только было не в чем, обуви никакой, кроме лаптей. Потом уже с фронта присылали ботинки на деревянной подошве, у нас в школе все ребята в таких ходили».

Вестей с фронта в деревне ждали с особым волнением, особенно, когда советская армия пошла в наступление и погнала врага на запад. Письмо дяди Яши о том, что дошли до Германии, читали со слезами. О том, что война закончилась, Зоя узнала в школе: «В этот день у нас уроки отменили, и мы с красными флажками в руках побежали по деревне, кричим «Победа!».

А потом стали возвращаться с фронта односельчане. Приезжали в основном ночью, и если у кого - то в избе загорался свет, значит, в доме долгожданный гость. Вернулся и Зоин отец, а чуть позже мама. Пришел с войны и дядя Яша, снова возглавил колхоз. О нем Зоя Вениаминовна вспоминает с теплотой: «Он такой молодец был, поднял колхоз, объединил нас всех, в передовики вышли. Трудно приходилось, но там уже люди знали - пережили самое страшное. Самое тяжелое время было - война. Не дай Бог повториться такому...».

В поселок Комсомольский Зоя Вениаминовна приехала в 1968 году. Здесь сложилась ее основная трудовая деятельность - сначала в должности заведующей столовой ОРСа, потом - заведующей школьной столовой. За добросовестный труд награждена орденом «Знак Почета». Здесь, в Комсомольском, выросли ее дочери, Валентина и Татьяна, а сегодня растут внуки и правнуки. «Дети у меня самые лучшие, - улыбается Зоя Вениаминовна. - Они ж меня ни на минуту не оставляют, звонят, приходят, а в праздник бегут все - поздравить. Семья у нас большая, дружная, как и тогда, в моём детстве…».



За добросовестный труд Зоя Вениаминовна награждена орденом «Знак Почета» и медалью «Ветеран труда».

Автор: Людмила Герасимова, корреспондент городской газеты «Югорский вестник», Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.