Официальный сайт Федерального государственного
бюджетного учреждения «Дом народов России»

4 июня 2023

РУССКИЙ ЦЫГАН

                                         Эта история вошла в памятную книгу «СВОИ»

Николай Степанович Хлебников (1925 г.р.) – русский цыган родом из г. Похвистнево Куйбышевской области. В начале войны жил с матерью и маленьким братом в Ленинграде. Призван был в 1942 году. Служил в 49-й гвардейской, стрелковой, Херсонской, Краснознаменной, ордена Суворова дивизии. Поначалу, пока в части не знали о его национальности, он воевал как все – но как только командир узнал, что Хлебников цыган, его тут же взяли в разведку. Сказалась репутация народа. Русские считали, что цыгане легко ориентируются на местности, обладают ценной памятью и смекалкой. Николай оправдал ожидания. Неоднократно брал языков. Заслужил несколько боевых наград, но они достались ему дорогой ценой. Хлебников был контужен, ранен в руку, в голову. Имел очень серьезное ранение в ногу. Осколки в голове так и остались у него на всю жизнь. 

Матери тоже его служба далась тяжело. Однажды домой пришла похоронка. В штабе случайно спутали Николая Хлебникова с его однофамильцем. Цыганка разом поседела от горя. И когда сын приехал с фонта в отпуск – все не могла поверить, что сын живой. Переспрашивала, ощупывала руками. 
Гвардии сержант хлебников воевал до конца. Получил медали за взятие Вены и Будапешта. 

Все помнят Николая Степановича человеком веселым, остроумным, смелым в конфликтах. Ходят буквально легенды, как он прыгнул на обидчика громадного роста с крыши и сбил его с ног. 

- Почему с крыши?
- Иначе, - объяснил, - его не взять. 

В другой раз скрутил молодого парня, который начал буянить. 
Я на фронте столько языков принёс – не таких как ты заламывал!
И всё же война оставила неизгладимый след в душе ветерана. Дочь вспоминает, как в 1964 году он смотрел по телевизору военную хронику и вдруг упал со стула от волнения. 

- Что с тобой?
- Я сам себя видел!

Вот один из фронтовых эпизодов, которым Николай Степанович поделился с семьей.
Разведчики отправились в тыл врага. Трое суток просидели по горло в воде. Вернулись обратно еле живые. Он едва успел доложить о выполнении задания – и сразу заснул на дне окопа. 
- Просыпаюсь – надо мной гусеница танка!

Оказалось, молодой разведчик не услышал начала немецкой атаки. Когда он открыл глаза, танк крутится на окопе, заваливая его землей. Своих рядом уже не было. Во всяком случае, живых. А к траншеям подходила цепь гитлеровцев. Николай вылез из-под обвалившегося грунта и прикрылся телом убитого солдата. Это его и спасло. Взяв линию обороны, немцы стали на всякий случай прокалывать тела штыками. Цыган лег так удачно, что острая сталь его не достала. 

В своей части Хлебников был на хорошем счету. Уже в 1944 году на передовую приехал военный ансамбль, и среди музыкантов разведчик увидел своего двоюродного брата Николая Егоровича Жуковского. Оба так обрадовались встрече, что командование дало им возможность пообщаться подольше. Братьев временно освободили от несения службы и выделили им отдельную землянку. Трое суток цыганские парни "киряли" и разговаривали о прошлом и будущем. 
К счастью Николай Жуковский тоже дожил до победы!

Авторы: цыгановед Николай Бессонов и директор Музея цыганской культуры и быта им. Н.Сличенко Сергей Андреев, г. Кострома.