Официальный сайт Федерального государственного
бюджетного учреждения «Дом народов России»

9 января 2024

ПРИЗВАНИЕ - ЗАЩИЩАТЬ РОДИНУ

Раджабов Хошимбой родился 11.02.1917 г. в кишлаке Махрам Канибадамского района Согдийской (Ленинабадской) области, в семье крестьянина. Получил образование в школе, потом в педагогическом техникуме в г. Худжанде. После окончания техникума он работал учителем в сельской школе. Затем в 1934 г. он работал бригадиром в колхозе. В 1937 г. он поступил на факультет истории в Педагогический Институт им. М. Горького в г. Ташкенте, и окончил в 1939 г.

В августе 1939 г. управлением образования он был направлен в Куляб работать в селе Дахана директором и учителем школы. А в октябре он был призван служить в ряды Красной армии в г. Каменец-Подольский на Украине. Когда он служил, шла Первая Мировая война. На войне он был командиром 9-ой кавалерийской дивизии. В мае 1940 г. по приказу И.В. Сталина они пошли в поход, сражались солдатами Румынии, и захватили её. С 22 июня 1940 г. Румыния была 13-ой Советской Социалистической Республикой.  И в июне 1941 г. началась Великая отечественная война против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии. Сражаясь за свободу и независимость Родины, сильный артиллерийский и миномётный огонь врага и бомбардировка с воздуха огневых позиций батареи, он был сильно ранен. СПРИ июля по ноябрь он пролежал в госпитале. В декабре был отправлен домой из-за потери правого глаза, правого пальца на руке и остатка осколка в правой ноге, который был с ним до конца его жизни, как память о войне. Вернулся на родину, женился. В семье было 10 детей. Одной из них была моя бабушка. Работал в колхозе, был председателем Таджикского межхозяйственного колхоза «Коммунизм» Канибадамского района.

Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1944 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм Раджабову Хошимбою присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «Знак Почёта», 12-ю медалями. Родина высоко оценила заслуги труженика советского героя и был награжден орденом «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Почётная грамота ЦК ВЛКСМ и со знаком 70-летия Ленинского комсомола как комсомольский ветеран.

Скончался 14 июня 1999г. Именем моего Героя, прадедушки была названа одна из улиц в его родном кишлаке Махрам.

Автор: Бурханова Мижгона Исломовна, ученица 7 «В» класса МБОУ СОШ №4, г. Радужный, ХМАО-Югра.