ПОТЕРЯННЫЙ МАЛЬЧИК
В нашей семье помнят и передают из поколения в поколение следующую историю о событии, произошедшем в годы Великой Отечественной войны. Моему прадедушке, Касимову Хикматулле Габдулловичу, к началу Великой Отечественной войны исполнилось 13 лет. Жил он в деревне Кестым, учился в Кестымской школе, но окончил только начальные классы. Его отца и брата вскоре забрали на фронт. Его же вместе с одноклассниками отправили на строительство железной дороги Ижевск –Балезино.
78 лет назад, в январские дни военного 1942 г. по решению Государственного комитета обороны СССР в Удмуртии началось строительство рокадной железной дороги Ижевск-Балезино, связавшей между собой две железнодорожные ветки. Линия Ижевск-Балезино протяженностью около 146 км. создала дополнительную кратчайшую связь северного Урала с районами Казанской железной дороги, Поволжья и Юга.
Дорога сооружалась в условиях, приближенных к фронтовым, методами народной стройки. Основной рабочей силой были женщины, дети и старики, потому что мужчин к этому времени почти всех забрали на фронт.
Ни днем, ни ночью не прекращалась работа. В 50-градусные морозы, в пургу и метели, под проливным осенним дождем тысячи людей трудились на трассе, забывая о сне и отдыхе: пилили деревья, корчевали пни, долбили землю, отогревая её кострами, и строили железнодорожную насыпь. Работали по 12 часов в день, техники никакой не было.
Однажды, во время того, как подростки валили лес, они услышали чей -то плач и пошли посмотреть, кто же там находится. Каково же было их удивление, когда они обнаружили, что это был ребенок лет 3-4 . Как оказалось после, отца этого мальчика забрали на фронт, а он оказался в лесу с бабушкой, но потерялся. Когда мальчишки узнали об этом, они забрали его с собой, накормили, напоили и отвели в деревню Кестым, где и начались поиски его семьи. На следующий день были обнаружены родственники потерявшегося мальчика. Этот случай красноречиво говорит о том, что во время войны, несмотря на все беды и трудности, люди не ожесточились и не были равнодушны к чужому горю.
Когда горе пришло в семью Касимовых, когда стало известно, что погибли отец и брат Хикматуллы, вскоре он уехал на Байкал, где был разнорабочим и помогал рыбакам. Прадедушка был добрым, отзывчивым и справедливым человеком. Умер он 1 января 2004 в возрасте 75 лет, но мы помним о нём.
Авторы: ученица МБОУ «СОШ №2» г. Глазова Алсу Касимова, Марина Ринатовна Главатских, руководитель школьного музея Боевой и трудовой славы МБОУ «СОШ №2» г. Глазова.