Официальный сайт Федерального государственного
бюджетного учреждения «Дом народов России»

2 июня 2023

ПАЛАТА «БЕДРОВИКОВ»

                                            Эта история вошла в памятную книгу «СВОИ»

Многие люди трудились для фронта в тылу, в тяжелых условиях, не жалея сил, потому что знали, что делают это для своей родины и мира на земле. Вот и моя прабабушка Скорободилова Анна Яковлевна была труженицей тыла. Она 1943 по 1946 годы работала в госпитале, который располагался в здании медногорской школы № 1, выхаживала бойцов, покалеченных в жестоких сражениях.

Она рассказывала мне: «Когда началась война, я училась в акушерско-сестринской школе. Туда я поступила по окончанию семилетки в родном селе Барабановка. Чтобы получить диплом медсестры, нужно было учиться три года, но в связи с началом войны нашу группу выпустили досрочно в феврале 1942 г.». 

А уже в марте она по распределению поехала работать в больницу зерносовхоза «Магнитострой». Вскоре ее и других медицинских работников направили в Медногорск, в местный госпиталь. Работала медсестра Скорободилова в палате «бедровиков». Поэтому ей, как и другим медсестрам приходилось носить раненых на перевязку, в баню, кормить их с ложки.

Я очень любил общаться со своей прабабушкой. У нас сложилась традиция: суббота - наш с ней день. Мы с сестрой обязательно оставались у нее ночевать. И перед сном она рассказывает нам истории из своей жизни. И, конечно же, про то страшное время.

Как-то бабушка рассказала нам историю: «У нас в госпитале были бойцы разных национальностей, но за всех болела душа одинаково. Была такая палата, куда помещали больных, на выздоровление которых у врачей не оставалось никакой надежды. Однажды лечащий доктор моих подопечных вызвала меня и попросила отнести в палату «невозвращенцев» молодого парня Володю из Белоруссии, недавно лишившегося ноги. Врачи не могли справиться с его гангреной... Когда Володя узнал, что его решили «переселить», он стал упираться, сопротивляться. Жалко его было.

Я побежала к доктору, рассказала все как есть. Врач поменяла свое решение, приказала продолжить выхаживание. Сама стала больше приносить парню домашней еды, куриный бульончик, осторожно промывала и бинтовала ему остаток ампутированной ноги, вселяла в больного жажду жизни. Парень пошел на поправку, благодаря работе всего персонала и, конечно, собственной жажде жить. А вскоре ему пришло письмо от родных с сообщением о рождении дочери.

Молодой отец попросил меня назвать лучшее имя для его дочери. Я посоветовала имя Валя.»

Благодаря рассказам моей прабабушки, я знаю историю своей родной школы. Как- то странно осознавать, что в одном из кабинетов начальных классов была операционная, в
другом кабинете - палата «бедровиков», где работала моя прабабушка. На третьем этаже находилась та самая палата «невозвращенцев». А вот столовая осталась на том же месте.
В мае 1945 года закончилась война, но госпиталь расформировали в 1946 году, так-как после Победы здесь лечили пленных немцев. С гражданами Германии медсестрам не разрешалось разговаривать. В госпитале, помимо медперсонала, работали «особисты», которые зорко следили за этим.

С госпиталем у моей прабабушки связана и главная история ее жизни. Ведь именно здесь она встретила свою вторую половину, моего прадеда. Георгий Михайлович Вереницин после ранения был демобилизован и вернулся в Медногорск, откуда и ушел на войну. Участник Великой Отечественной войны, освобождавший от фашистских оккупантов Житомир, Киев, Львов, Прагу, устроился работать снабженцем в госпиталь.

Авторы: Куракин Егор, учащийся 9 класса МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 1 г. Медногорска», г. Межногорск, Оренбургская область.