ОТЦОВСКОЕ ПРЕДЧУВСТВИЕ
Константин Степанович Марцинкевич родился в 1904 году, воевал в пехоте. Оборонял родной город, был награждён.
После долгого противостояния с немцами армия наконец пошла вперёд. Во время боёв на Одере цыган-разведчик узнал, что среди прибывших артиллеристов есть боец по фамилии Марцинкевич и, кажется, тоже ленинградец. У Константина Степановича был сын Николай, но по возрасту тот был слишком молод для призыва.
Тем не менее, оказалось, что предчувствие не обмануло отца. Мальчишка таял от голода на блокадном пайке и сумел уговорить военкома взять его в армию. Теперь юный солдат по ночам подтягивал к передовой Константин Степанович стал хлопотать, чтобы сына перевели к нему, в разведку. Ему казалось - так будет лучше. Но война рассудила по-своему. Начались сильные немецкие контратаки, и во время трёхдневных боёв Николай пропал без вести.
Вообще, насколько я мог заметить по цыганским рассказам, бесчинства в занятых чужих городах ветераны осуждали. Конечно, никто из цыган не оперировал понятием «воинская честь», но чисто по-человечески им претил вандализм. Зенитчица Маргарита Иванова рассказывала мне, что в освобождённой Риге в первые дни хозяева не запирали магазины. Потом навесили «смешные» висячие замки, которые разлетались от первого же удара солдатского приклада.
Авторы: цыгановед Николай Бессонов и директор Музея цыганской культуры и быта им. Н.Сличенко Сергей Андреев, г. Кострома