МАТЕРИНСКОЕ ПРЕДЧУВСТВИЕ
Из воспоминаний Ипполитовой Нины Ивановны
Я родилась в 1934 г. в городе Солигалич Костромской области. Мой отец-украинец, а мама - русская. Отец строил мосты и дороги, образование получил в Житомире, учился в автодорожном техникуме. В Костромскую область попал по распределению после окончания техникума.
После моего рождения отца отправили в Гомель, в Белоруссию. Там он познакомился с Н.С. Хрущёвым, встреча была случайной. Жили мы, как кочевые цыгане. Долго на одном месте не задерживались. Из Белоруссии переехали на Украину, в город Нежин, где нам дали дом, там родились четверо детей.
Перед войной приехала сестра отца, тетя Фрося. Она попросила отца отправить Женю, моего брата, на лето к бабушке и дедушке. Мама была против этой идеи, она чувствовала, что сына больше не увидит, ночами плакала.
Через месяц по радио мы узнали о бомбежках Киева немецкими самолетами. Через несколько часов увидели самолеты в небе над Нежином. Город не тронули, но все понимали, что это временно и бомбежки могут начаться в любое время.
Отец прибыл вечером домой в военной форме, обнял нас по очереди и сказал маме, чтобы детей берегла, и ушёл.
Через несколько дней немцы вошли в город. Два с половиной года мы жили в оккупированном городе. Начались бомбежки. Во время них прятались в погребе. В дом наш попал снаряд, жить мы стали в погребе. Спасала нас буржуйка, которую установил отец незадолго до войны. Был сарай с курами, но кур забрали немцы. Хлеба не было. Питались травой. Мама в травах разбиралась, это нас и спасало. Весной посадили картофельные очистки, мама и не надеялась на урожай, но урожай был хороший. Мама ночами молилась за нас, за отца, за Женю. От холода и сырости на моих ногах появились гнойные нарывы, можно сказать, что я начала гнить заживо, но мама меня вылечила травами.
Нашими соседями была пожилая пара, коммунисты. На улицу они не выходили. Мы им воду и траву для еды через окно подавали. Но мир не без «добрых» людей, другая соседка на эту пару донесла. Немцы их расстреляли. Так же и нашу семью приплела туда, но нас спас полицай, он оказался контрразведчиком. Нас отпустили, мы вернулись в погреб.
Вши нас съедали, мыться негде было. Мама нас стригла наголо, травы заваривала, они эффект давали, но ненадолго. Хотелось кушать постоянно, голод - это очень страшно.
Вся Украина была в оккупации, в руинах. Там, где жили бабушка с дедушкой, были леса, жители села уходили в партизанские отряды. Немцы ненавидели партизан. Немецкие отряды истребили всех жителей села, которые не успели его покинуть. Детей сжигали заживо на глазах у родителей. Сожгли и брата моего Женю. Тетя Фрося спряталась в навозную кучу, это ёё и спасло. Выжили три человека из этого села. Колодцы были заполнены трупами женщин, детей и стариков. После войны тетя Фрося на коленях просила прощения у мамы за то, что не уберегла Женю.
Писем от отца не получали, о вестях с фронта не знали из-за оккупации. Обо всем узнали после войны. Отец о войне никогда не говорил, тяжело было вспоминать и переживать всё заново.
Отец на фронте получил ранение, после госпиталя хотел вернуться в Нежин, но город был в оккупации. Вернулся лишь после освобождения города советскими солдатами. Пришел на костылях, но город помогал отстраивать.
О победе узнали в Нежине, там уже были русские солдаты. Они обнимали и детей, и женщин, плакали вместе с нами, отдавали нам свои сухпайки. Это великий праздник, великая победа. Я благодарна солдатам за их мужество и жизни, которые были отданы ради этого великого дня.
Во время войны в школе дети не учились. В 10 лет я пошла в 1 класс, таких переростков, как я, было много. После уроков помогали делать ремонт в построенной школе. Город отстроили быстро. Но боль потерь всегда будет в моём сердце.
Автор: Волонтеры Победы СОШ 5 г. Нефтеюганска, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.