НАШЕ ДЕТСТВО УКРАЛА ВОЙНА
Так могут про себя сказать все, кому довелось стать очевидцем страшных лет Великой Отечественной. Разруха, голод и смерть - вот все, что видели дети войны.
Галина Семеновна Обухова родилась за месяц до начала войны – 21 мая 1941 года. В семье уже был один ребенок, сын Петя, которому только исполнилось семь лет, но отец Галины, Семен Кузьмич Никитин, очень хотел дочь, и, когда она родилась, сам дал ей имя. Семейное счастье длилось недолго и оборвалось неожиданно, как и во всех советских домах, когда 22 июня 41-го объявили о нападении фашистских захватчиков. «Мама рассказывала, как сразу всех мужчин вызвали в военкомат и отправили на фронт. Садясь в поезд, папа, целуя ее, сказал: «Береги дочку! Я вернусь, и все будет хорошо!». Но не вернулся. Поэтому отца я своего не знаю, а мамочка была очень хорошая, заботливая такая...», - вспоминает Галина Семеновна, и ее голос дрожит, а в глазах блестят слезы.
Семья Галины жила в деревне Медвежка Исилькульского района Омской области. Как и везде, из этого села, мужчины ушли воевать, остались лишь бабы да дети. На женщинах держалось все хозяйство. Мать Галины, Надежда Никифоровна, работала в колхозе, доила коров, успевала разносить почту, а по вечерам вязала дома носки и варежки для солдат. Вязать вещи на фронт было дело обязательным, но женщины выполняли его с удовольствием, думая о своих мужьях и любимых. Каждую неделю такие посылки отправлялись почтой. И каждый день проходил в ожиданиях писем с фронта. Но Семен Кузьмич домой писал редко, за первый год войны от него было всего два письма, а потом они и вовсе перестали приходить.
Родители Галины - Семен Кузьмич и Надежда Никифоровна Никитины
Постоянное чувство голода и ожидание известий от отца - все, что помнит Галина Семеновна о своем детстве. «Брат рассказывал, как мы с ним ходили по огородам, собирали гнилую картошку да всякие корешки, все, что можно перемолоть и испечь лепешки. Мне тогда годика два было. Мама умела приготовить из ничего. Помню ее борщ из крапивы и лебеды. Еще нам помогали родители отца, которые жили с нами по соседству. Мы сами скотину не держали, маме некогда было ею заниматься, она спала-то по два-три часа, сутками пропадала в колхозе. За старшего и главного помощника в доме был, конечно, Петя. Нас подкармливали бабушка с дедушкой: то литровую баночку молока принесут, то штук пять яиц. Во дворе нашего дома стояла большая береза, мы с братом любили пить березовый сок. Конфет и игрушек не видели. Играли с палочками да кирпичиками, проказничали, конечно, как и все дети, но в голове всегда сидела мысль - сейчас идет война. Все ждали, когда же она кончится. Мама надеялась до последнего, верила, что отец вернется, и нам это повторяла беспрестанно».
Вместе с мамой в пионерском лагере
В День Победы вся страна ликовала, народ радовался весне и победному маю, незнакомые люди обнимали друг друга на улицах, воссоединялись семь и, домой возвращались солдаты. Похоронка в семью Галины пришла почти год спустя, в 46-м. Семена Кузьмича признали без вести пропавшим. Когда и где погиб связист Никитин, никто не знает, и по сей день. Все, что осталось, - это несколько пожелтевших от времени фотокарточек и имя, высеченное на мемориале памяти в Исилькуле.
«Мама много плакала после войны. Но нужно было жить дальше. Родной брат мамы помог нам уехать из колхоза. В послевоенные годы — это было очень непросто сделать, потому как колхозы кормили города, но нас как-то выпустили, отдали паспорта, и мы переехали в Полуночное, где жила наша дальняя родственница. Ее муж был начальником общепита и помог маме устроиться на работу в столовую, где она несколько лет проработала помощником повара. Сам повар разрешал один раз в день нам бесплатно кушать в этой столовой – все как положено: первое, второе и компот, было очень вкусно».
Окончив школу, Галина Семеновна училась на бухгалтера, закончила двухгодичный институт переподготовки работников отдела кадров в Свердловске. Именно кадровое дело и стало ее истинным призванием. Последние 17 лет до выхода на пенсию она возглавляла отдел кадров в тресте «Комсомольсктрубопроводстрой». Первопроходец земли Югорской, на севере живет с 68-го года, чем очень гордится. Сегодня у нее сын, хорошая сноха, двое внуков и одна правнучка. Мужа схоронила восемь лет назад. Нет в живых уже ни матери, ни брата. «Мама моя прожила 91 год и три месяца. Война забрала все ее здоровье, а последние шесть лет ее жизни были особенно тяжелыми после перенесенного инсульта. Пока мама была в состоянии ходить, мы не пропускали ни одного парада Победы. Всегда плакала в этот день. Раньше всем вдовам к этой дате давали по 200 рублей, так она половину отдавала Пете, переживала за него всегда. Сегодня я на парад Победы не хожу, здоровья нет, да и плакать мне нельзя, переживать, сердце совсем слабое... А как не плакать, когда слезы сами по щекам катятся? Поэтому смотрю на парад из окна или на балкончик выхожу. Совет ветеранов исправно приглашает каждый год на праздничный ужин и концерт, но я давно отказываюсь - не по силам мне уже наряжаться и куда-то выходить. Все дни провожу дома, если и выхожу куда, то только до магазина или больницы. Мне ближе День памяти и скорби, потому что именно 22 июня 1941 года началась война, которая изменила миллионы жизней, столько народа погибло за эту войну, за эту Победу. Не дай бог еще раз такое пережить! Война - страшное дело, и будет лучше, если она останется в прошлом».
Автор: Анна Гурова, журналист, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.