Официальный сайт Федерального государственного
бюджетного учреждения «Дом народов России»

19 мая 2023

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ХЛЕБ: ЭСТОНЦЫ НА ЛЕНИНГРАДСКОМ ФРОНТЕ

                                              Эта история вошла в памятную книгу «СВОИ»

Меня зовут Татьяна Вильберг. Моя мама Вильберг-Климберг Эльга Фердинандовна, эстонка по национальности, родилась в 1922 году на эстонском хуторе в Лужском районе Ленинградской области. Она ветеран и участник Великой Отечественной войны. Пошла на фронт в 18 лет в 1941 году.

Мама написала воспоминания о военной судьбе группы студенток из общежития первого Ленинградского института иностранных языков, где она училась:
«В начале октября Смольнинский райком комсомола предложил желающим пойти в армию. 15 девушек, а среди них нас две эстонки Валентина Кузьмина из Гатчины и я -Эльга Вильберг (Климберг) из Луги, нас привезли на машине в воинскую часть. Где-то на севере от города, в лесу стояла полевая пекарня №1423 армии Ленинградского фронта.

Хоть подвигов ратных мы не совершали,
С гранатой на вражеский дзот не ползли,
Мы ставили печи, мешки таскали,
И ночью и днем хлеб солдатам пекли.

Мы не давали себе отдыха ни на один день, должны были что-то делать для города, для его защиты. Так мы считали и не собирались эвакуироваться. Кольцо блокады уже замкнулось. Жили в землянках, где под общими нарами была вода. От входа прямо прыгали на нары. Палатки-цеха. Там стояли четыре больших ящика - дежи. В каждый надо было налить 10 вёдер воды и высыпать два мешка (~60кг каждый) муки, таскали носилки по 120 кг. Никто не жаловался.» Девушки носили это сами. Как только они выдерживали!

«Рядом с палаткой две напольные печки. Работой мастера, то есть посадкой формочек в печь, мне первой из девушек пришлось заняться»

Ночью и днём дождь идёт или воет пурга
Лида быть может огонь под котлом раздувает
Анечка-друг тесто месит, устало кряхтит,
Эльга у печек своих обжигаясь шурует
Вот уж третий пошёл оборот,
И месить, формовать и сажать.
Ах, когда уже смена пройдет,
Можно будет немного поспать.

Спать нам разрешалось примерно 6 часов после 12-часовой смены. Потом 6 часов других работ: заготовка дров, разгрузка, уборка. Была и строевая или боевая подготовка. Учили стрелять из старых винтовок, которые нам выдали, и даже штыком колоть (что и тогда уже было смешно).

Из общежития нашего института привозили, наверное, раза два по несколько девушек уже сильно истощённых. Мы их вылечивали, откармливали. Они тоже шли работать.
Самые трудные месяцы зимы 41-42 гг. мы пекли хлеб такой же как в городе – с дурандой, жмыхами, древесной корой и пр., блестящий от лишней воды.

Какое то время совсем не было муки. Работал только один цех и выпекал нечто похожее на чёрную лапшу. Нам на кухне давали похлёбку, где плавали кусочки этой лапши или листики хряпы. Заваривали хвою, старались уберечься от цинги. У многих девчонок были цинготные пятна.

Осенью 1943 г. нас наградили медалями «За оборону Ленинграда». В мае 44 г. мне присвоили звание сержанта и должность командира отделения.

Летом 1944 г. меня наградили медалью «За боевые заслуги».

Мы прошли за фронтом через Лугу, Кингисепп, Нарву и Таллинн. Все время снимали и снова ставили печи и работали, работали. В нашей небольшой воинской части были солдаты разных национальностей. Несколько украинцев и кроме меня еще трое эстонцев. В цеху работала Сальме Луйк. Мужчины: Ялакас - ленинградец и Таммар. Ялакас был шофёр, Таммар профессиональный хлебопёк из Таллинна.
В декабре 1944 г. мы погрузились в эшелон  и поехали в южном направлении.

Все дальше дорога,  мы Польшу прошли,
На землю Германии в Гляйвиц вошли.
Чужая земля, незнакомый народ,
Враги, не враги, кто их там разберёт.
Трусливы, запуганы и виноваты,
Кто скрылся на запад, кто спрятался в хаты.
Потом вместе с нами пришли они в цех,
Работайте, хлеб мы разделим на всех.

В конце июля 1945 года нас демобилизовали, и мы вернулись в Ленинград.

Вот мы снова вернулись
в наш родной институт.
И опять жили вместе
В общежитии тут.
Языки мы зубрили и ходили в кино.
Это было недавно, это было давно.» 

Авторы - Вильберг-Климберг Эльга Фердинандовна, Вильберг Татьяна Евгеньевна (дочь), редактор - Карманов Ян Игнатьевич (внук), г. Санкт-Петербург.