ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ СЕМЬИ КОМИ-ПЕРМЯКОВ
Восемдесять лет озаряет нашу страну свет Победы в Великой Отечественной войне. Нелёгкой ценой досталась она. Бок о бок на этой войне стояли русский, чеченец, узбек, украинец, казах, белорус и люди других национальностей долгих тысяча четыреста восемнадцать дней, чтобы спасти свою Родину и всё человечество от порабощения. Сердцу каждого россиянина, какой национальности он бы не был, дорог самый светлый праздник - День Победы. Дорог он и членам нашей семьи. Многие мои родственники пали смертью храбрых в ратном бою во имя жизни на Земле. Но были и те, кто вернулся с этой страшной войны.
Очень часто, когда я остаюсь одна дома, сижу и размышляю о том, что же самое дорогое и важное для человека в этой жизни. Думаю, что жизнь и здоровье родных и близких людей. Но, по моему мнению, есть ещё одно бесценное сокровище, данное человеку, -это память. Память –это как корни у дерева, на ней держится жизнь. Ведь если человек забывает своё прошлое, то у него нет настоящего, и тогда он не имеет права на будущее. Вот поэтому мне важно знать многие страницы из биографии моих предков, коми – пермяков.
Будучи ещё совсем маленькой, я рассматривала семейные альбомы и спрашивала, кто запечатлён на той или иной фотографии. Бабушка с большим удовольствием мне рассказывала о родственниках, живших и живущих в удивительном лесном крае – Коми – Пермяцком национальном округе, что находился в Пермской области (1 декабря 2005 года Коми-Пермяцкий автономный округ объединили с Пермской областью, образовав Пермский край). По национальности все они коми – пермяки, трудолюбивые, гостеприимные, талантливые, дружелюбные (в этом я сама не раз убеждалась, побывав в гостях у своих родственников в округе). Подрастая, я с большим желанием слушала истории из уст моей бабушки о тех родственниках, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Меня интересовало всё, что с ними произошло, кем они мне приходятся.
Но самый большой интерес я проявила к рассказу о моём прадедушке Бразгине Петре Семёновиче. Воспоминания о нём, пожелтевшие документы, вырезку из газеты, несколько старых фотографий бережно хранит моя бабушка Пелевина Юлия Петровна. Вот что она мне рассказала о моём прадедушке.
Бразгин Пётр Семёнович, мой папа, родился в Пермской области в Кудымкарском районе, в небольшой деревушке Киршено. Отец передал ему в наследство своё главное богатство-трудолюбие. С самого раннего детства помогал родителям по хозяйству, ведь жизнь в деревне не сахар, надо усердно трудиться, чтоб жить без бед. Отец мой не чурался никакой работы: пас коров, работал на покосе, был помощником тракториста, перед войной успел поработать счетоводом в колхозе. Мечтал поступить на механика, но война, как всегда это бывает, спутала все планы и надежды. Перед тем, как уйти на фронт, пришлось срочно осваивать профессию радиотелеграфиста.
В 1942 году отец ушёл на фронт, как и многие его земляки. После трёх месяцев учёбы в Свердловске направили его в Москву, где формировался полк реактивной артиллерии, где были знаменитые зенитные установки «Катюши». С этим полком он дошёл до Сталинграда. Особенно запомнились бои под Ростовом, по уничтожению Корсунь-Шевченковской группировки фашистов, бои по освобождению Белоруссии. По его рассказам нам известно, что плечом к плечу сражались люди разных национальностей, деля последний кусок хлеба и последнюю папироску (были и такие моменты на войне). Помогали во всём друг другу, выносили с поля боя раненых, а порой и своим телом закрывали товарищей, чтоб спасти им жизнь.
В разных перипетиях приходилось бывать ему, но ни разу не был ранен, видимо, под счастливой звездой родился он. А вот уже при освобождении Польши был тяжело ранен, три месяца находился на лечении в госпитале. А после выздоровления направили его в другой полк.
Когда отец уходил на войну, дома остались мать и старший брат Василий. Письма из дома приходили редко, поэтому он не знал, что Василия тоже призвали на военную службу. И надо же было такому случиться: встретились два брата на войне. Какова же была радость от этой встречи! С той поры воевали вместе, дошли до Берлина.
Меня переполняет гордость, когда я читаю выписку из госпиталя: «Младший сержант Бразгин Петр Семенович, находясь на лечении с 14 февраля 1945 год, в период своего выздоровления, ухаживал за ранеными, оказывая этим большую помощь медицинскому персоналу отделения. За образцовое поведение, выполнение порученной ему работы, исполнительность и дисциплинированность младшему сержанту Брагину Петру Семеновичу объявляется благодарность».
Сохранилась характеристика на члена ВКП[б] Бразгина Петра Семеновича, в которой указано, что «за период пребывания в первичной партийной организации дивизиона показал себя дисциплинированным, политически грамотным младшим командиром, много работавшим над повышением военных и политических знаний. Умело воспитывал своих подчиненных в духе преданности нашей Родине. Требовательный к себе и своим подчиненным. Активное участие принимал в партийной работе низовой партийной организации, честно и добросовестно выполняя все партийные поручения. В период Великой Отечественной войны показал себя смелым, мужественным воином, за что награжден медалями: «За боевые услуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы». За период мирной учебы является отличником боевой и политической подготовки».
Отгремели победные салюты, но отец вернулся домой только в 1947 году. Вся семья с нетерпением ждала героя с фронта. Вернувшись с войны, он встретил свою половинку. Жили они очень дружно, крепко любили друг друга.
В мирное время долгие годы работал трактористом в леспромхозах Пермской, а потом в Тюменской областях. На работе его тоже ценили, неоднократно награждался Почётными грамотами. А выйдя на заслуженный отдых, папа продолжал трудиться на кирпичном заводе. И здесь пользовался авторитетом среди товарищей, ценили его за добросовестный труд».
В 1979 году, выйдя на пенсию, он, вместе со своей супругой, переехал жить в Краснодарский край. Два сына и дочь, со своими семьями, остались жить в нашем таёжном крае. Я горжусь тем, что в г.Советский и п. Алябьевский сейчас очень много внуков и правнуков моего прадеда с фамилией Бразгин.
Умер прадедушка 6 июня 1993г. и похоронен в Краснодарском крае. Мы, дети, внуки и правнуки свято чтим память нашего отца, деда и прадеда, который совсем молодым парнем пошел воевать за свою Родину и наше будущее.
Смотрю на пожелтевшие фотографии и понимаю: славится наша страна героями, защитниками земли русской. Не будь их, не было бы и побед, а значит и нас, ныне живущих. И теперь я понимаю: что может быть ценнее, чем память о тех страшных годах и гордость за наших предков. А фотографии – это, действительно, реликвия, а для меня – семейная реликвия, которая может рассказать о многом. Мы бережно храним всё то, что есть в нашей семье, передаём из поколения в поколение, только так мы сможем сохранить не только историю своей семьи, но и историю целого поколения нашей страны.
Последние несколько лет я с гордостью несу портрет моего прадеда в общем срою во время акции «Бессмертный полк». В этот день люди независимо от возраста и национальностей объединяются, чтобы почтить Память о героях Великой Отечественной войны: ветеранах армии и флота, тружениках тыла и партизанах, узниках фашистских лагерей, блокадниках и бойцах сопротивления. И вот уже на фотографиях «Бессмертного полка» рядом можно увидеть лица украинца и таджика, русского и башкира, осетина и казаха, узбека и ханта. Прямо как в стихотворении Ирины Бутримовой «Бессмертный полк»
Бессмертный полк по всей стране
Шагает в день Победы,
Вот так на бой плечом к плечу
Шагали наши деды…
Меня и моих родных переполняет чувство гордости и чувство единства с народом, воспитавшим патриотов своей Родины. Я горжусь тем, что живу в великой стране, которая испокон веков славится своими героями, тружениками и просто хорошими, милосердными, благородными людьми, такими, каким был и мой прадед Бразгин Пётр Семёнович.
Публикатор: МБОУ«Алябьевская СОШ», Ханты-Мансийский автономный округ.