бюджетного учреждения «Дом народов России»

19 мая 2023

ЧТО ПОДЕЛАЕШЬ? ВОЙНА

Эта история вошла в памятную книгу «СВОИ»

Меня зовут Валентина Николаевна Клешнина, я живу в р.п. Шаранга Шарангского м.о. Нижегородской области и вот что бы я хотела рассказать о своем дедушке из воспоминаний Руфины Ефимовны Соколовой (племянница Дружинина Петра Яковлевича). Мой дед - мариец Дружинин Пётр Яковлевич родился в 1906 году в д. Качеево Шарангского района Кировской области в семье крестьянина. Пётр рос любознательным мальчиком, учился в Черномужской четырёхклассной школе.

В 1928 году женился на Зое Александровне Шамаевой из д. Устинск. Вся последующая жизнь Петра Яковлевича и Зои Александровны Дружининых связана с деревней Марс. В том же году образовался ТОЗ. Стали строить новый дом на новом месте, у леса.

Настали тяжёлые годы Великой Отечественной войны. О начале войны «марсиане» узнали рано утром от ночного сторожа. Им был отец Петра Яковлевича – Яков Семёнович. Он последний раз обходил деревню, вышел на большую дорогу. Видит, со стороны Шаранги быстро мчится грузовик. Поравнялась машина со сторожем, из кабины выглянул незнакомый шофёр, и тревожным голосом сообщил: «Война, отец! Немцы напали!» - и поехал дальше.

Началась мобилизация.  Петру Яковлевичу дали на время бронь для выполнения военного задания: изготовить партию лыж для армии. Далее - отправка на фронт. Как обычно, всех трактористов зачисляли в танковые части, так и Пётр Яковлевич попал в танковую часть. Участвовал в битве под Москвой, затем на Украинском фронте, далее на Западном, в Белоруссии. В одном из боёв танк был подбит и весь экипаж попал в плен. Немцы вылавливали в лесах русских солдат, а потом погнали в лагерь; несколько дней пленные без еды шли на запад, в окружении немецких солдат. Жители деревень бросали в толпу солдат хлеб, овощи, варёную картошку. Петру достался огурец, так позднее он вспоминал, что вкуснее этого огурца он никогда ничего не ел в жизни. Съев его, он сразу почувствовал прилив сил, и уже не боялся, что упадёт и его пристрелят прямо на дороге.

Пётр Яковлевич вспоминал, что во время допроса немецкий офицер, угрожая оружием, что-то спрашивал у пленных, а они отвечали: «Не понимаю. Не понимаю». На это офицер крикнул: «Не понимай, не понимай, стрелять так понимай!». Несколько месяцев Пётр Яковлевич находился в плену. С пленными немцы обращались плохо, вообще не кормили, спасло его то, что он попал на конюшню - кормить и ухаживать за конями. Лошадям отпускали овёс, вот им и кормились.

Первой мыслью у него было, как бежать из плена. О партизанах они раньше были наслышаны. Со своим товарищем на свой риск стали потихоньку выведывать о партизанах у жителей деревни, которые привозили овёс на конюшню. Они тоже опасались открыться пленным, что они связаны с партизанами, потому долго приглядывались. Наконец, однажды ночью они помогли пробраться в партизанский лагерь под командованием некоего Василя. Воевал в партизанском отряде. Потом направили солдат, вышедших из окружения, бежавших из плена, на формирование новых воинских частей. Снова бои, наступления, отступления. Впоследствии воевал в армии Г. К. Жукова.

В одном из боёв Пётр Яковлевич был тяжело ранен в бедро. Это было 8 января 1943 года. Санитары не могли пробраться к раненым, была сильная бомбёжка, артобстрел. Его в безопасное место вытащил друг по фамилии Котов. Пётр Яковлевич рассказывал, что раненые долго лежали на снегу, одежда обледенела, раны покрылись льдом. Потом санитары подобрали раненых, сложили в сани и вывезли к железной дороге. Долго ждали прибытия поезда. Потом оказалось, что Пётр Яковлевич лежал среди трупов, лишь двое из шести-семи раненых выжили. Лечение по госпиталям, почему-то наложили гипс, он сам долго был без сознания. Потерял много крови.

В конце концов Пётр Яковлевич оказался в военном госпитале г. Казани. Он всегда очень тепло отзывался об умелом хирурге Ольге Павловне. Когда сняли гипс, по ноге ползали черви, началась гангрена. Пришлось срочно ампутировать ногу. В 38 лет остался без ноги, стал инвалидом, ходил на костылях. Иногда пристёгивал протез, но он был тяжёл, неудобен и поэтому выкинул его. Лечение в Казани было длительным, целых девять месяцев. Долго находился между жизнью и смертью. Пётр Яковлевич был всегда благодарен всем, кто спас ему жизнь, а что без ноги остался, он говорил: «Что поделаешь? Война. Многие мои лучшие друзья сложили головы, а я жив остался!». Около двух лет не было связи с родными. Родители, ещё не старые, не выдержали горя, умерли в 1942 году.

Вернулся дед домой в 1944 году. Это было вечером поздней осенью. Из Шахуньи привезла Петра Яковлевича Печорина Зоя Максимовна. Она по наряду ездила с отгрузкой зерна и на вокзале встретила его. Радости не было конца.

Материал подготовлен Валентиной Николаевной Клешниной, р.п. Шаранга Шарангского м.о. Нижегородская область.