Официальный сайт Федерального государственного
бюджетного учреждения «Дом народов России»

7 ноября 2023

БОЕВЫЕ ДРУЗЬЯ СЕРЖАНТА ЕФРОСИНИНА

Важными отличительными чертами Советского Союза являлись единство и дружба всех народов, проживавших на его территории. С особой силой дружба народов проявлялась в годы Великой Отечественной войны.

Фронтовая дружба – больше, чем дружба. Это братство, скрепленное кровью, непосильным трудом, общим патриотическим порывом и верой в общую победу. Взаимопомощь… Ветераны Великой Отечественной войны с особым трепетом вспоминают своих фронтовых товарищей, сослуживцев, тех, с кем делили горе и радость, кусок хлеба и папиросу. У каждого из них есть, что рассказать о солдатской дружбе, о дружбе людей разных национальностей, но воевавших за общее дело.

Книга нашего земляка, участника Великой Отечественной войны Федора Ефросинина «Фронтовые заметки сержанта Ефросинина» наглядное тому подтверждение. События, отраженные в книге, происходили на одном из напряженных участков обороны Ленинграда, когда решалась судьба не только Родины и города, но и судьба миллионов людей.

Ефросинин Федор Викторович родился в 1923 году в с. Карповка Акбулакского района Оренбургской области. На фронте с 1941 по 1945 год. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда, воевал в Карелии и Прибалтике. Солдат-связист, старший радист на Ленинградском фронте. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

На протяжении всего боевого пути автора книги сопровождали «простые, честные советские люди, в основном трудяги, одевшие шинели, и по приказу ставшие на защиту Родины. … За всю войну не нашлось ни одного предателя, шпиона… они не герои, их не награждали, но в то тяжелое время стоял один вопрос – «жить ил умереть?», в такой обстановке они мужественно и стойко выполняли всё, что от них требовалось. И они выполняли свой долг ни день, ни месяц, а десятками месяцев, несмотря ни на что. Каждый час, день и сутки были до предела насыщены разными эпизодами боевой жизни».

В своих воспоминаниях Федор Ефросинин рассказывает о том, как в годы Великой Отечественной войны складывались дружеские отношения между боевыми товарищами разных национальностей, приводит свидетельства того, как жизненно важна была на войне взаимовыручка, поддержка, фронтовое братство. Именно они помогли советским солдатам разгромить фашистов.

«Я очень боялся потерять друзей. Мне, молодому парню, не бывавшему до этого нигде, лишиться друзей, их заботы, внимания, было равносильно смерти. Хотя они были старше меня, но ценили мою привязанность, дружбу. Поэтому в Синявских болотах, друзья не оставляли меня в беде, в тяжелых переплетах боевой жизни.  Многому я научился благодаря своим друзьям. По праву они были первыми моими боевыми наставниками. Молодые ребята, которые в то тяжелое время войны не имели таких друзей-наставников, судьба их была более тяжелой».

Вместе с Федором Ефросининым военными дорогами шли его друзья-товарищи разных национальностей. Одним из лучших был «мой ровесник, хороший боевой друг Никита Чулков – смуглый, рослый парень, мариец из-под Йоршкар-Олы, отважный смелый солдат двадцати лет… На любое задание он шел смело, презирая смерть. Мне с ним пришлось все Синявские болота промерить и пропахать на животах. Приходилось нам работать не только на центральном направлении, но и на правом и, особенно на болотистом левом фланге нашей 3-ей роты и соседних участков обороны. И обычно приходилось нам бывать на линии не «в тихую погоду», а когда бушевало пламя огня, когда наша линия связи разлеталась в клочья. И несмотря ни на что, мы с ним, где были, удерживали связь...».

В числе командиров сержанта Ефросинина были представители братских народов. «Командовал взводом связи начальник связи молодой лейтенант, командир, белорус по национальности, стройный красавец. Фамилия его не запомнилась...».

«После наступательной операции, в начале марта 1944 года меня, по приказу командира дивизии, перевели связистом в третью батарею второго дивизиона… Командиром третьей батареи был старший лейтенант, что меня первоначально удивило. Как я узнал, он по национальности еврей. Был он отзывчивый, быстрый в своих решениях, смелый, требовательный командир. Весь личный состав его уважал… для выполнения работ по прокладке провода и устранения повреждений линии связи комбат приставил ко мне двух солдат, для помощи и одновременно для охраны. Такого отношения к солдатам, в частности ко мне, в шестой, родной батареи не был, чувствовалась забота…».

Среди боевых друзей связиста Ефросинина были не только мужчины, но и женщины. «20 апреля 1945 года сфотографировались втроем, три друга: я, Крюков и Тася Новожилова – моя нареченная сестра. Подружился с ней еще во время боев под Нарвой и на Карельском перешейке во время отвода на отдых нашу часть. Я был парень спокойный и уважал ее. Она часто изливала мне свою душу, свои переживания, рассказывая мне о разных притязаниях, часто плакала. Приходилось ее успокаивать, как родной сестре советовать, где, когда и как поступать. Тася для нас была тоже командир, санитарный инструктор. За ее добропорядочность и честность вся наша 6-я батарея уважали ее, как боевого фронтового солдата…».

Взаимопомощь и поддержка давали людям надежду и веру в лучшее, придавали жизненных сил. «… Хотя я был молод, но среди солдат пользовался авторитетом. Относительно я был грамотным, много до армии читал, интересовался многим, была отличная память. Поэтому со стороны казалось, что почти все знаю. Но это было относительно той среды, в которой я находился. Да ещё, плюс к тому, был честный и исполнительный по службе и в отношении с товарищами и с другими солдатами. Многим безграмотным, особенно башкирам, татарам, даже писал по их просьбе письма родным. Большинство ребят доверяло мне свои судьбы прошедшей жизни. Ленинградцы меня уважали за любознательность, чистоту души, преданность боевой дружбе, быстрое освоение боевой науки. Они же были моими наставниками, за что я преклоняюсь перед светлой их памятью…».

В годы войны солдаты были готовы оказывать поддержку и помощь не только сослуживцам, но и тем, кого они встречали на своем пути. Примером может служить случай, описанный в книге: «В один теплый солнечный день мы увидели в поле группу женщин. Они, человек 8-10, впряглись, как бурлака, и тащили за собой однолемешный плуг… Подойдя к ним, мы узнали, что они из местного колхоза. Решили они своим маленьким, оставшимся в живых, коллективом вспахать небольшое поле, чтобы можно было посеять зерно, которое может уродить хотя бы кашицу». По приказу командира «за два дня с перерывами поле вспахали. А в расчете орудия ребята были в основном крестьяне и с большим удовольствием поработали, помогли женщинам. А интенданты, старшины, прознав про бедственное положение, помогли женщинам продуктами».

В свою же очередь, среди мирного населения встречались люди с добрым сердцем, готовые прийти на помощь советскому солдату. «Утром 3-го мая приехали на станцию Иелгава. Здесь стояли, но дан приказ двигаться дальше до станции Ауца. Здесь разгрузились. Пока разгружались с платформ (время было к обеду) к нам подходили гражданские латыши – женщины, девушки. Они приносили и раздавали хлеб, молоко. Это нас, солдат Ленинградского фронта, воодушевляло…».

Именно сплочённость всего многонационального народа Советского Союза сыграла немаловажную роль для победы над врагом. «Один в поле не воин» - гласит русская народная пословица, и это так.

«Позади осталось всё самое дорогое нашему сердцу и памяти: наши погибшие боевые друзья, блиндажи, доты и др. Самое кошмарное, тяжелое, гнетущее, давящее душу и перекрывавшее дыхание прогнившим болотом, смешанным с гарью пороха, тротила и зловонью разложения. Остались там навеки наши товарищи по оружию, друзья. Как это ни больно, но вернуть их в мир живой, было и остается не в силах человеческого разума. Память о них должна жить вечно. Они, как и все, очень хотели жить, но судьба их такая, что должны были отдать самое дорогое и драгоценное – жизнь свою во имя будущих поколений».  

Публикатор: МБУК «Акбулакская межпоселенческая централизованная система» Акбулакская центральная районная библиотека им. В. П. Правдухина.