БАЛАКАЙ: ЛАСКОВОЕ ПРОЗВИЩЕ И ГОРЬКАЯ УТРАТА
Я, Бекенина (Уразметова) Завида Алимчановна, 1939 года рождения живу в городе Тобольске Тюменской области. Ветеран педагогического труда.
Мой отец Уразметов Алим Ахметчанович родился в 1900 году в деревне Саургачи Усть – Ишимского района Омской области.
В 20 лет женился на Кабире Ураковне из деревни Абаул. В младенчестве у них умерло 4 сына, выжили 3 дочери. Старшая дочь Халбика осталась -15 лет; средняя Зарифа – 13 лет; а младшая Завида - 4 года.
Отец в 1941 г. был мобилизован, а в 1943г ранен и умер в госпитале в Ленинградской области, похоронен в братской могиле в деревне Сясьские Рядки. Сейчас на этом месте большой мемориал с фамилиями погибших.
Алим Ахметчанович был кузнецом, членом колхоза. Жители деревни Саургачи и даже соседних деревень были очень ему благодарны, так как он никому не отказывал в помощи, делал сам косы, серпы, ремонтировал домашнюю утварь. Был хорошим охотником, видимо поэтому на войне он был стрелком.
В интернете про него есть сведения, что он стрелок 46 –го АБТРБ. В Сясьскорядкинском мемориале про него «высечено».
Старшая и младшая дочери стали учителями, а средняя всю жизнь прожила в Салехарде, работала в жилищно – коммунальном хозяйстве. Все фотографии моего отца были в альбоме моей старшей сестры, после ее смерти ее муж женился на другой и альбом этот пропал. У меня сохранилась единственная фотография отца, которую отреставрировала и заказала портрет и похоронное извещение, несколько писем отца, написанные латинскими буквами, из них я узнаю что меня он называл ласково «кинчашкам», «балакаем», что означает любимая малышка, любимица.
Мне было 2 годика когда отец ушел на войну, поэтому ничего не помню. Мама одна тянула троих, трудилась зимой и летом в колхозе, летом в поле на лугу жала, косила, а зимой, мерзлые бревна заносила в избу и пилила. В деревне меня гладили по голове, приговаривая «сирота». Никому не пожелаю такой судьбы лишиться отца в младенчестве.
Авторы: Бекенина (Уразметова) Завида Алимчановна,
Курманалиева Рузалия Наримановна, режиссер МАУК «Центра сибирско – татарской культуры», г. Тобольск, Тюменская область.