Официальный сайт Федерального государственного
бюджетного учреждения «Дом народов России»

7 ноября 2023

БАКТ АККИКЕЛОВ

Я не жила в те дни войны,
Но время то мне очень близко,
Когда враги летали низко,
И хаты были сожжены…

Меня зовут Кензенязова Камила, мне 17 лет, я живу в селе Сухоречка Илекского района Оренбургской области. Я бы хотела рассказать о своем прадеде Аккикелове Б.Б.

Война - подлая, гнилая рана на теле человечества. Наши молодые ребята, взрослые мужчины, юные девчушки отправлялись на фронт. В строи призвали и моего прадеда – Аккикелова Бакта Бахтияровича. Многое о нем мне рассказывала его дочь, моя бабушка - Аккикелова Надежда Бактовна, учитель истории; сейчас бабушка на пенсии, но ее приглашают на исторические беседы в школу, она много знает и многое умеет.

Мой прадед Аккикелов Бакт Бахтиярович родился 5 февраля 1918 года в Казахстане. Очень рано он остался без матери. В годы революции и гражданской войны пропал без вести его отец, и он воспитывался у дяди по отцу.


Бабушка вспоминает о том, что рассказывал ей ее отец: «Были тяжелые времена: война, голод, неразбериха в стране. Из Казахстана людей везли в Ярославскую область осушать болота с целью добычи торфа. В числе этих людей была и семья моего отца. Здесь людей кормили, дали спецодежду. Отцу было всего восемь лет».

Также я узнала, что в результате странствий семья прадеда оказалась на Илекской земле. Это были 30-е годы – то время, когда стали создаваться колхозы. Семья вступила в колхоз. Мой прадед закончил семь классов.  В 1939 году его забрали в Красную Армию, служил он под Москвой. В 1941 году должен был вернуться домой (демобилизоваться), но началась Великая Отечественная война. Он пережил горечь отступлений Красной Армии, а затем ощутил, по его словам, «радость наступления». Служил Аккикелов Бакт Бахтиярович в 434 стрелковом полку 169 стрелковой дивизии 2 Белорусского фронта. У моего прадеда есть следующие награды: медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга», За взятие Сталинграда».

Домой мой прадед вернулся в 1946 году. В 1951 году женился. У него было восемь детей. Работал в колхозе председателем сельского совета, завхозом, учетчиком, скотником. В 60 лет ушел на пенсию, но продолжал работать. 10 июня 1988 года моего прадеда не стало. Сыграли годы войны, вернулись живыми, но раненными в самую душу, в самое сердце.

Весна... Цветы опьяняют своим ароматом, тюльпаны очаровывают своей красотой. Все в природе пробуждается, оживает. Но весной ощущается и легкая грусть. Весной мы вспоминаем о войне 1941 года. Она пришла тихо, как приходит осень, а ушла громко, как бушует море. Война - это страшное слово, потому что война - это кровь, боль, горечь утрат. Люди, которые прошли войну, запомнили ее глаза, полные слез, горя и смерти. Война страшна не только тем, что уносит миллионы людей. Она калечит выживших, ломает их психику. Переломанные кости, раздробленные суставы болят к непогоде, но все же срастаются, залечиваются. Как залечить искалеченную душу, облегчить сердце, до краев наполненное ужасом, кровью, пропитанное чужой и своей нестерпимой болью?

Память о Великой Отечественной войне жива в наших сердцах.  Проходит время, и чем дальше отделяет она нас от тех страшных событий, тем ценнее воспоминания очевидцев, тем актуальнее становится тема Великой Отечественной войны. Я не могу сказать, что тема войны нова, но каждый человек, пропуская ее через себя, осмысливает и воспринимает ее по- своему. В нашем селе уже почти не осталось живых свидетелей той смертельной схватки с жестоким и сильным врагом. Уходит поколение, которое не воевало с фашизмом, но выросло на осознании подвига отцов и дедов. Молодое поколение, вступающее в жизнь, должно знать о героизме простых людей, которые завоевали им право на жизнь и свободу.

Авторы: Кензеназова Камила Сериковна, 17 лет, с. Сухоречка Илекского района Оренбургской области, учитель русского языка и литературы МБОУ Сухореченской ООШ Илекского района Оренбургской области Козловская Ксения Владимировна, библиотекарь Баранова Людмила Анатольевна.