АККОРДЫ ВОЙНЫ
Иван Иванович Тумашевич (1915 г.р.), которого цыгане помнят по прозвищу «Вано».
Жил на Смоленщине, перед войной окончил там институт физкультуры. А сразу после победы его хорошо знали берлинцы - в столице поверженой Германии этот цыган был одним из заместителей коменданта, ходил с наградным оружием.
Сейчас я храню много фотографий из его личного архива. Часть из них я поместил в этой книге. Одна карточка сделана 9 мая 1945 года. На обороте надпись, сделанная рукой его сестры: «День победы. Иван стоит слева, поёт под аккордеон. Шея завязана - был легко ранен, но в такой день, да не запеть! Про нашу Катюшу!»
Есть и другая карточка, отражающая цыганскую душу фронтовика. В перерыве между боями, он снялся, перебирая струны.
Надо сказать, Иван замечательно играл на гитаре и прекрасно пел народные цыганские песни - как плясовые, так и протяжные.
Вот только долгим был путь до победного мая. На нём были и ранение, и контузия, и вечная смертельная опасность, неизбежная в танковом бою. Грудь ветерана украсили ордена и медали.
После войны Иван Иванович жил в Новосибирске, работал начальником автогаража.
Одна из хранящихся у дочери реликвий - открытка, присланная с фронта 21 декабря 1944 года.Она адресована жене - артистке театра "Ромэн" Любови Васильковой.
«Родная Любушка! - пишет боевой офицер.- Поздравляю тебя с новым 1945 годом. Годом, несущим нам победу. Вспомни своего друга, который где-то далеко, далеко на чужой земле, но мысленно всегда с тобой. Твой Вано».
До старости сохранил Иван Иванович военную стать и породистую красоту лица.
Ко мне его фотографии попали из собрания цыгана-фронтовика Николая Меньшикова. В 1984 году друзья встретились в Новосибирске и обменялись карточками на память. Бывший танкист не пожалел даже редкий снимок, сделанный в Германии, где он неторопливо раскуривает папиросу, оперевшись о броню грозной боевой машины.
«Закурим, чтобы дома не журились!» - написано на обратной стороне.
Авторы: цыгановед Николай Бессонов и директор Музея цыганской культуры и быта им. Н.Сличенко Сергей Андреев, г. Кострома.