Официальный сайт Федерального государственного
бюджетного учреждения «Дом народов России»

14 сентября 2022

В Доме народов России прошёл Круглый стол, посвященный Дню солидарности в борьбе с терроризмом и Международному дню памяти жертв фашизма

13 сентября в Доме народов России прошёл Круглый стол, посвященный Дню солидарности в борьбе с терроризмом и Международному дню памяти жертв фашизма. Проект организован Домом народов России при поддержке АНО в поддержку программ ЮНЕСКО.

В мероприятии приняли участие представители ФАДН России, Дома народов России, ФНКА России, Волгоградского Дома дружбы, историко-культурных организаций, научных и экспертных сообществ, а также трех религиозных конфессий: христианской, исламской, иудейской. К дискуссии присоединились представители СМИ и активная молодежь.

Модератором формата выступил директор АНО в поддержку программ ЮНЕСКО, к.и.н, профессор Олег Кузнецов. Олег Юрьевич дал комментарий по некоторым актуальным вопросам Круглого стола: «Нео-фашизм и националистический экстремизм, свидетелями которых мы являемся во многих странах постсоветского пространства и стран Восточной Европы, являются питательной средой для большого количества преступлений против мира и безопасности человечества. Важно, реагируя на проявления зла, самим не скатиться во зло».

Советник руководителя Дома народов России Тимур Мухамедов рассказал о профилактике национального экстремизма и терроризма в России. Спикер подчеркнул: «Развивая идеологию патриотизма и гражданскую идентичность мы - снимаем накал культурных, этнических и религиозных противоречий и получаем активных граждан – патриотов, идентифицирующих себя – россиянами, независимо от национальности, осознающих свою роль в государстве, солидарных в решении общих задач и готовых защищать страну и противостоять любым вызовам».

Также в качестве докладчиков выступили советник руководителя ФАДН России Айказ Микаелян, председатель правления Антинацистского Международного комитета Валентин Халецкий, советник Дома народов России Мехрибан Садыгова, председатель ФНКА белорусов России Сергей Кандыбович и др.

В рамках формата состоялся показ уникального документального фильма «Дети концлагерей». Продюсер картины Ксения Струговец лично представила картину и рассказала о работе над фильмом.

Также для участников мероприятия была организована экскурсия по уникальным интерьерам объекта культурного наследия России - Усадьбы Морозовых. Гостям была представлена интерактивная выставка «Про Героев» - передвижная экспозиция о Героях России, отдавших жизнь за Родину.

Проект организован Домом народов России совместно с Национальным культурным Центром «Действие», при поддержке ФАДН России.

Этот проект о солидарности, о чувстве сопричастности к судьбе отечества, об ответственности за настоящее и будущее нашего государства – это то, что принято называть общероссийской гражданской идентичностью. Именно такие смыслы сегодня важно транслировать молодому поколению.