Приближается финал Московского конкурса двуязычных эссе «Билингва»!
Приближается финал Московского конкурса двуязычных эссе «Билингва»!
В 2025 году эссе, поступившие на конкурс, написаны на более чем 45 языках России и мира. Авторы представляют более 30 стран мира, включая Замбию, Камерун, Ливан, Турцию, Вьетнам, Китай, Марокко, Австрию, Грецию, Македонию, Сербию и ряд других. Традиционно немало работ поступило из Азербайджана, Белоруссии, Таджикистана, Узбекистана. Что касается регионов России, то в этом году активное участие в конкурсе приняли ребята, проживающие в Республике Дагестан, Чувашии, Татарстане, Удмуртии, Хакасии, Новосибирской области и, конечно, Москве. Финалистами конкурса станут как жители столицы, так и представители городов и сёл регионов РФ и зарубежных стран: торжественные мероприятия и награждение победителей состоится в Москве в конце ноября т.г.
В 2025 году конкурс проводится уже в одиннадцатый раз Департаментом национальной политики и межрегиональных связей города Москвы во взаимодействии с Советом по делам национальностей при Правительстве Москвы, Международным педагогическим обществом в поддержку русского языка и в партнерстве с ФГБУ «Дом народов России» и ООО «Союз переводчиков России». Партнерами-исполнителями подготовки и проведения конкурса выступают Автономная некоммерческая организация Центр содействия межнациональному образованию «Этносфера» и Московский педагогический государственный университет.
Конкурс призван содействовать поддержке родных языков, формированию у детей и молодёжи ценностного отношения к языкам и культурам народов России и мира. Поэтому призыв конкурса звучит так: «Конкурс «Билингва» – это ваш шанс показать всему миру ценность родного языка!».
Авторы эссе раскрывают тему на двух языках: родном и русском. При оценке эссе члены жюри учитывают, каким является для участника русский язык: неродным, вторым родным, иностранным. Все чаще стали поступать работы от конкурсантов с родным русским языком, но в достаточной мере владеющих языком российского региона или республики. Например, полученные нами эссе демонстрируют русско-эрзянский, русско-казахский билингвизм наряду с эрзянско-русским, казахско-русским и др. Раньше русско-иноязычных билингвов обычно представляли наши соотечественники из дальнего зарубежья.
Одиннадцатилетний Новиков Яссин пишет: «Я ребёнок двух миров. У меня два дома и две культуры — русская и марокканская. Это не путаница, а как будто две разные песни, которые звучат вместе. Дома у нас стоит ёлка на Новый год, а через несколько месяцев мы вместе празднуем Курбан-Байрам, готовим традиционные блюда. Мы соблюдаем Рамадан, а весной красим яйца на православную Пасху. Ни одна из этих традиций не кажется мне странной, потому что они обе — мои». Эти слова в очередной раз убеждают нас в значимости конкурса «Билингва» как реализации школьниками и студентами шанса самовыражения, способствующего осознанию самоидентичности и ценности позитивной взаимосвязи разных культур.
Финальные мероприятия XI конкурса «Билингва» состоятся в Москве на последней неделе ноября 2025 года.
Подробнее о конкурсе