Официальный сайт федерального государственного
бюджетного учреждения «Дом народов России»

25 января 2021

Культурная программа в рамках рабочего визита в Республику Дагестан

Директор ФГБУ «Дом народов России» Андрей Березин в сопровождении статс-секретаря- заместителя министра Республики Дагестан Арсена Махмудова побывал на просторах одного из древнейших городов России - Дербента.

Дербент – гордость региона, древний город, расположенный на узком проходе между берегом Каспийского моря и предгорьями Кавказа. В этом месте Кавказский хребет ближе всего подходит к водам Каспия, оставляя только трёхкилометровую полосу равнины. Поэтому топографическое и стратегическое расположение Дербента с древних времён было очень удобным и важным. В наше время весь старый город является музеем-заповедником под открытым небом, вторым по величине городом и самым главным туристическим центром Дагестана.

Первой остановкой исследования достопримечательностей города стала крепость Нарын-Кала - древняя доарабская цитадель, часть Дербентской крепости, соединённая с Каспийским морем двойными стенами, призванными перекрывать так называемые Каспийские ворота в Персидскую державу. Входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Следующим пунктом программы стало посещение Музея истории мировых культур и религий, расположенного в исторической части Дербента. Для гостей была организована обзорная экскурсия в сопровождении директора музея Дианы Гасановой. Постоянная экспозиция музея состоит из отделов, посвященных языческой, буддийской, иудейской, русско-православной, армяно-григорианской и исламской культурам. Итогом визита стало подписание соглашения о сотрудничестве между ФГБУ «Дом народов России» и ГБУ РД «Музей истории мировых культур и религий.

В завершении экскурсионной программы в городе Дербенте свои двери гостеприимно распахнул «Музейный комплекс «Дом Петра I в Дербенте»». Главным экспонатом музея являются остатки землянки, в которой Император останавливался во время пребывания в Дербенте. Петровской эпохой интересы музея не ограничиваются.

«Петр I для нас – символ инноваций, стремления к развитию и преодолению границ между культурами. Наша «коллекция», формирование которой только начато – это новые способы думать, понимать себя, других и строить будущее».